Борданс предложил провести международный конкурс на пост главы Банка Латвии

Нового президента Банка Латвии нужно искать в ходе международного конкурса, что обеспечит больше прозрачности в отборе кандидатов, считает министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия).

Борданс уже рассказал о своей идее премьер-министру Кришьянису Кариньшу («Новое Единство»). Он указал, что новый президент Центробанка должен быть назначен до 21 декабря.

Министр признает, что идею международного конкурса нужно было предложить раньше. Комментируя подбор кандидатов, он заявил, что возникает ощущение, будто все заинтересованы «в каком-то процессе и все происходит очень напряженно». Кроме того, ведутся переговоры в традиционном стиле «вы нам Национальный совет по электронным СМИ, мы вам должность президента Банка Латвии».

Эта ситуация унижает кандидатов, считает Борданс. Возглавляемая им Новая консервативная партия не выдвинула ни одного претендента и настаивает лишь на более широком списке и понятных условиях.

Президиум Сейма и совет фракций продлили срок выдвижения кандидатов на должность президента Банка Латвии до 3 декабря.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в связи со скорым истечением срока полномочий действующего главы Банка Латвии Илмара Римшевича (проходящего подозреваемым по уголовному делу о коррупции, но не пожелавшего добровольно покинуть свою должность) партии правящей коалиции начали переговоры с потенциальными соискателями должности президента БЛ.

Среди возможных кандидатов — член Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук, руководитель Swedbank в Латвии Рейнис Рубенис, экономист Мартиньш Казакс и экс-госсекретарь Минфина Санита Баяре. Неофициально звучало и имя евродепутата Роберта Зиле, который, однако, отрицает, что хотел бы возглавить БЛ. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно