Борданс напомнил Немиро, что премьер может потребовать отставки любого министра

Министр юстиции Янис Борданс прокомментировал решение министра экономики Ральфа Немиро освободить от занимаемой должности госсекретаря Минэкономики Эдгара Эглитиса, напомнив, что у премьера Кришьяниса Кариньша есть право потребовать отставки министра в связи с утратой доверия.

В заявлении пресс-секретаря Борданса Андриса Витенбургса говорится, что работая в одном правительстве, Борданс не может согласиться и прикрывать такие неэтические и противоправные действия.

В заявлении для прессы, в котором цитируется Борданс, говорится, что происходящее сейчас в Министерстве экономики свидетельствует, что Немиро, вместо того, чтобы заниматься прописанной в декларации правительства ликвидацией компонента обязательной закупки, направляет все силы на то, чтобы назначить приближенных себе лиц, без нужной квалификации и имеющих сомнительную репутацию, в одно из стратегически значимых предприятий– Latvenergo.

Борданс подчеркнул, что у премьера есть право потребовать отставки любого министра, если тот утратит доверие. В том числе и в случае, если работа конкретного лица не соответствует профессиональному качеству.

Министр экономики Ральф Немиро на время проверки в рамках дисциплинарного дела о возможных нарушениях в надзоре за компонентом обязательной закупки (КОЗ, OIK) отстранил от должности госсекретаря Минэкономики Эрика Эглитиса. Сам Эглитис свое отстранение связывает с его нежеланием назначить в совет Latvenergo советника министра Павла Ребенока. Несколько часов спустя после отстранения Эглитис подал заявление об уходе.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно