Борцы с коррупцией предлагают запретить платную агитацию в интернете

Начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме предлагает запретить оплаченную политическую агитацию в интернете за месяц до выборов.

Сегодня на заседании комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции он пояснил, что перед выборами 13-го Сейма БПБК, контролируя политическую агитацию в интернете, начало сотрудничество с популярными соцсетями, но столкнулось с разным отношением к просьбам предоставить информацию. Сотрудничество с Google и Youtube складывалось немного сложнее, с Facebook - сравнительно легко, рассказал Страуме.

«Учитывая, как стремительно развиваются интернет-технологии, и то, что на оплаченную предвыборную агитацию в интернете делается большой упор, надо обязательно ввести какие-то ограничения, подобно тому, как сейчас это сделано с телевидением. Контроль за агитацией в интернете очень труден. Мое предложение - запретить оплаченную предвыборную агитацию в интернете за один месяц до выборов. Это никоим образом не ограничило бы право агитировать, просто это нельзя было бы делать за плату», - пояснил он.

Действующий закон запрещает размещение материалов предвыборной агитации в помещениях публичного пользования, изданиях прессы, структурах и обществах капитала публичных лиц, а также осуществление агитации как платной услуги в публичных электронных сетях связи, включая интернет, в день выборов и за день до выборов. Исключение составляет размещение объявлений, сообщающих о встречах партии или кандидата в депутаты с избирателями.

В день выборов и за 30 дней до дня выборов запрещено размещение материалов предвыборной агитации в телевизионных программах и передачах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно