Борцы с коррупцией: частные пожертвования партиям – это проблема

Хотя латвийское законодательство на ниве борьбы с политической коррупцией является одним из лучших в Европе, в законе по-прежнему есть дыры, перед которым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) пока разводит руками, признала в эфире передачи «День за днем» на Латвийском радио 4 руководитель отдела контроля пожертвований политическим силам Инга Яунскунга.

По ее словам, в Европе мало моделей контроля финансирования политических сил, которая так же жестко и разносторонне боролась бы с политической коррупцией. При этом, достаточно мало организаций могли бы проводить расследования и контролировать партии на административном уровне.

«За 14 лет мы приняли около 200 решений, обязав партии выплатить в госбюджет около 3,5 млн. евро  за нарушение законодательства в отношении их финансирования. Сейчас политические силы должны бюджету около миллиона евро», - рассказала Яунскунга.

Она отметила, что сейчас, когда нет никаких выборов, темпы финансирования партий не слишком велики – все политические силы Латвии сообща получили около 600 тыс. евро. Хотя в год выборов эта сумма достигала 5 млн. евро.

«Правда, тут возникает более актуальная проблема – с каких средств люди жертвуют партиям. И тут наша статистика показывает – в 65% пожертвования приходят из источников, которые нельзя проверить. Например, раньше такие «спонсоры» рассказывали в беседе с нашим ведомством, что что в 90-е годы выращивали цветы и у них остались накопления с тех времен», - рассказала Яунскунга.

Впрочем, говорит она, это теперь исправлено на законодательном уровне. Правда, дыра в законе все же осталась.

 «Мы ничего не можем поделать, если даритель не признается, где взял деньги, чтобы совершить пожертвование. Да, по закону теперь он может жертвовать легальные средства, заработанные за последние три года. Но закон не запрещает ему пожертвовать все эти средства, а мы потом не можем проверить, на какие средства он живет», - посетовала Яунскунга.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще