Борьбу Латвии с отмывкой капиталов проверит OECD

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD, ОЭСР) проведет аудит мер, принятых латвийской Комиссией по рынку финансов и капитала (FKTK, КРФК) и Службой предотвращения легализации незаконно полученных средств, сообщила глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

По ее словам, на заседании Совета по развитию финансового сектора в среду 25 апреля присутствующих проинформировали о выполнении плана, предусматривающего ограничение высокорисковых клиентских финансовых операций. Один из пунктов плана — принять поправки к закону о предотвращении легализации незаконно приобретенных средств и финансирования терроризма — будет, как надеется министр, выполнен, когда поправки в окончательном чтении примет Сейм.  

По словам Рейзниеце-Озолы, OECD согласилась с просьбой FKTK и Службы предотвращения незаконно приобретенных средств о проведении аудита и составлении заключения о том, имелись ли в распоряжении этих ведомств все необходимые инструменты для борьбы с отмывкой теневых капиталов. Ожидается, что в мае латвийские эксперты встретятся с представителями OECD и уточнят круг задач.

Свою техническую помощь в упорядочении латвийской финансовой системы предложила и американская служба пресечения финансовых нарушений FinCEN, с подачи которой и начались серьезные проверки в банках Латвии, причем ABLV bank в итоге был закрыт.  В начале лета представители FinCEN явятся в Ригу, чтобы оценить ситуацию в финансовой системе страны в целом и способность государства расследовать финансовые преступления, пояснила Рейзниеце-Озола.

Как сообщили на заседании Совета по развитию финансового сектора представители FKTK, доля нерезидентов среди клиентов латвийских банков в последнее время упала до 25%. Министр с удовлетворением отметила, что банки активно работают над «сокращением базы высокорисковых клиентов», и налицо определенный прогресс.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, серьезные обвинения в адрес банка ABLV, прозвучавшие в США, подняли и вопрос об общей ситуации в Латвии в сфере борьбы с «прачками». Акционеры самого ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Но в Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов, и страну называют главным хабом по отмыванию российских денег. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что такие банки находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное