Бывший премьер: шум вокруг «дела олигархов» – разминка перед выборами

Дискуссия о составе парламентской следственной комиссии по «беседам в отеле Rīdzene» – не что иное, как часть кампании перед грядущими выборами Сейма, своеобразная артподготовка, заявил в интервью Latvijas radio экс-премьер Марис Гайлис.

Предприниматель напомнил, что еще германский канцлер Отто Бисмарк в XIX веке говаривал: не нужно узнавать, как делается политика и колбаса – чего там внутри только нет. Разумеется, в политике многие дела улаживают в кулуарах – так было и в годы его премьерства, говорит Гайлис: «Ну конечно, говорили. Конечно, торговались».  

Публикация расшифровок «переговоров трех А», по его мнению, никакой не сюрприз, потому что все три фигуранта «бесед в Rīdzene» – влиятельные люди, и двое до сих пор более или менее успешно действуют в бизнесе.  

«Политика – не пансион благородных девиц. Но нужно сказать, одно дело – хотеть, и другое – получить. И я думаю, они не получили даже пятой части того, на что надеялись. Не та коалиция возникла, не они должности получили, и так далее».   

Как уже писал Rus.lsm.lv, «дело олигархов» было заведено в мае 2011 года по статьям Уголовного закона о взяточничестве, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблениях служебным положением и нарушениях ограничений, установленных для государственных должностных лиц.

Следствие допускало, что Айнар Шлесерс, будучи заинтересованным в том, чтобы председателем правления Рижского свободного порта был Андрис Америкс, в октябре 2010 года предложил Лембергсу заключение договора между правлением порта и Mediju nams. В обмен на это Шлесерс просил Лембергса повлиять на Виестура Силениекса, чтобы он на заседании правления порта проголосовал за назначение Америкса.

В феврале этого года бюро прекратило оставшуюся часть дела за отсутствием состава преступления. Вскоре журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей разговоров в отеле Rīdzene, которые вели видные латвийские предприниматели Айвар Лембергс, Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле («три А», или олигархи). Бизнесмены без стеснения обсуждали раздел сфер влияния в стране. В их беседах участвовали и некоторые политики и должностные лица, например министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК). Публикации вызвали большой общественный резонанс

Президент Вейонис призвал Сейм не тянуть с созданием парламентской следственной комиссии по «переговорам олигархов». Депутаты поддержали это предложение, в четверг 27 июля учредив следственную комиссию в предложенном составе: в нее вошли депутаты Ритвар Янсонс (Национальное объединение), Андрей Юдин («Единство»), Айнар Межулис (СЗК), Игорь Пименов («Согласие»), Ингуна Судраба («От сердца – Латвии») и Мартиньш Шиц (Объединение регионов).

Комиссия в тот же день собралась на свое первое заседание и выбрала своим председателем Ингуну Судрабу («От сердца - Латвии»). Национальное объединение немедленно заявило, будет добиваться отстранения Судрабы. Глава парламентской фракции «Единства» Солвита Аболтиня назвала назначение Судрабы «безумным цинизмом». То, что парламентскую следственную комиссию по «беседам олигархов» возглавила упоминавшаяся в этих же беседах депутат Ингуна Судраба, можно приравнять к достославному отказу Сейма выдать правоохранительным органам разрешение на обыск у тогдашнего депутата Айнара Шлесерса, заявила фракция партии «Единство».

Сама же Судраба наличие конфликта интересов категорически отрицает а нападки в свой адрес объясняет страхом некоторых политиков правящей коалиции перед возможными разоблачениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно