Беженцы пожаловались на Латвию ООН

Пока в Европе идут дискуссии о том принимать или нет 40 тысяч африканских беженцев, а в Латвии решают: готова ли страна принять минимум 700 таких человек, Организация объединенных наций обращает внимание на то, что в Латвии и уже с имеющимися беженцами есть серьёзные проблемы, которые неплохо бы устранить. Да и сами беженцы уже успели пожаловаться на нашу страну, сообщает LTV7.

До сих пор в плане приёма беженцев Латвия была не особо активна. С 98 года из 1300 заявок на получение укрытия в стране, Латвия удовлетворила менее двухсот. Из них лишь 64 человека получили статус беженца. Да и те далеко не всем довольны. Согласно исследованию Организации объединенных наций, Латвия прилагает недостаточно усилий для их интеграции в общество.

«Нужна понятная программа интеграции. В ней курсы латышского языка для беженцев, например должны быть связаны с другого рода поддержкой, к примеру, с помощью в поиске работы. Сегодня поддержка разрознена — это лишь отдельные мероприятия, а не комплекс», — говорит Каролина Линдхольм Биллинг, представитель комиссара ООН по вопросам беженцев.

Положением дел недовольны и сами местные беженцы. В исследовании приняли участие 23 человека, они, впрочем, пожелали остаться анонимными. Однако жалуются на нехватку информации об их возможностях в стране и на то, что не ясно, какое ведомство за что отвечает.

В ООН не скрывают, что понятная система интеграции беженцев помогла бы в случае реализации европейского плана, согласно которому Латвии, возможно, придётся разместить за два года 737 беженцев.

«До сих самое большое число беженцев было в 20143 году — это 35 человек. Один из самых низких показателей в Европе. Надо понять, что беженцев будет больше, и наша обязанность их принимать», — поясняет Анхелита Каменска, директор Латвийского центра по правам человека.

Они бегут не в отпуск, а спасаясь от войн и нарушения прав человека, напоминают в ООН. Однако на европейском уровне вопрос солидарного приёма новых беженцев, похоже, пока отложат. Против этого замысла выступают уже более десятка стран ЕС, в том числе вопросы возникли у Германии и Франции. И хотя в ООН и говорят о необходимости разъяснять обществу необходимость приёма беженцев — неоднозначное отношение к идее обязательных квот на распределение мигрантов сохраняется и в Латвии.

Ингрида: «Мне кажется, нам нужно латвийцев из-за рубежа возвращать. А беженцы могут в своих странах жить, ведь родина всегда милее».

Алисе: «Латвии нужно думать о тех людях, которые здесь живут, а не новых принимать. И делать всё, чтобы люди не уезжали».

Павел: «Так поступают многие. Я когда сам путешествовал — мне в Париже было трудно жить, но мне помогли».

На следующей неделе национальные позиции по вопросу беженцев обсудят на собрании министров внутренних дел стран ЕС. По прогнозам главы МВД Рихарда Козловскиса — решение, скорее всего, так и не примут, по крайней мере до сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно