Без правительства Латвия может не успеть выполнить требования Moneyval — Служба контроля

Из-за неясности с новым правительством может задержаться выполнение рекомендаций Moneyval, заявила в интервью Латвийскому радио руководитель Службы контроля Илзе Знотиня. Однако она настроена оптимистично и уверена в наличии политической воли для упорядочения финансовой сферы.

Знотиня разделяет мнение председателя Комиссии рынка и капитала (КРФК) Петериса Путниньша о том, что доклад Moneyval о Латвии был слишком суровым. На ее взгляд, Латвия недостаточно разъяснила проделанную работу по упорядочению финансового сектора, и «правильные слова не были найдены». Если бы латвийские ответственные учреждения и политики были столь же едины, как сейчас, оценка Латвии в докладе была бы лучше, считает Знотиня.

Для выполнения рекомендаций Moneyval разработан план, включающий более 100 мер, которые Латвия обязуется выполнить до конца этого года. Сегодня его рассмотрит комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

Самоликвидация ABLV Bank позволит продемонстрировать работу органов финансового надзора, Службы контроля и правоохранительных органов и достигнутый прогресс, считает Знотиня. Мы находимся только в начале пути, и предстоит еще много работы, подчеркнула она.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Латвии дали год на исправление ситуации в сфере борьбы с отмыванием средств. И если эти шаги не будут сделаны, Латвия может оказаться в так называемом «сером списке», что ухудшит ее кредитный рейтинг и усложнит использование различных финансовых инструментов, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Министр рассказала, что Moneyval дал оценку способности Латвии идентифицировать, расследовать и довести до судебного вердикта дела, связанные с финансовыми преступлениями.

Хотя в целом для латвийского экономического роста главные риски — внешние, в следующем году существенным будет заключение Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс. 

Все еще высок риск того, что Латвия в указанный срок не выполнит требования борцов с отмыванием денег Moneyval и попадет в так называемый серый сектор, считает Андрис Тейкманис, посол Латвии в США. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно