Бесплатный транспорт, земля под серийными домами, помощь бизнесу: с чем выйдут к рижанам кандидаты в мэры

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Внеочередные выборы Рижской думы, если не произойдет еще чего-то чрезвычайного, должны состояться 29 августа. Политические партии уже назвали своих кандидатов — их восемь, и семеро приняли участие в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i», вкратце рассказав о том, что их партии предложат рижским избирателям.

Бывший градоначальник Олег Буров («Честь служить Риге») подчеркнул, что ситуация с коронавирусом Covid-19 серьезно отразилась на жизни населения, поэтому в первую очередь ЧСР считает важной социальную поддержку. Все пособия должны остаться, и нужно взвесить возможность введения новых. В сфере общественного транспорта — немедленно вернуть бесплатный проезд для тех категорий пассажиров, которым раньше полагалась эта льгота.

«Наша команда готовится выступить с идеей бесплатного проезда в общественном транспорте [для всех рижан]. Мы готовим это с экономической стороны. Социальная поддержка невозможна без развития экономики —у нас будет ряд предложений и новая стратегия развития «Открытый город»», — пояснил политик.

Политолог Филипп Раевский, который каждому из восьми кандидатов в ходе передачи предлагал ответить на один вопрос, поинтересовался у Олега Бурова, как ЧСР собирается в случае прихода к власти решать проблему загрязнения воздуха в столице: «Людей на улицах сейчас нет, машин стало намного меньше, а дышать все равно нечем — что следует сделать?»

Буров ответил, что следует продолжать посадку молодых деревьев на улицах, а кроме того — лучше улицы убирать:

«Как говорили Ильф и Петров — надо меньше говорить о необходимости чистоты, а чаще убирать! Мы видим песок на улицах, он как в пустыне в Египте несется по улицам. Нужно больше сажать травы, нужно убирать песок. И нужно вернуться к тому, чтобы поливать улицы. Это главные моменты, и это недорого стоит».

Ведущий передачи Алексей Дунда предлагал всем собеседникам один вопрос: понятно, что поступления в столичный бюджет сокращаются, следовательно, нужно резать расходы — какие? Олег Буров ответил, что в первую очередь следует сокращать административные расходы, и не столько в самой думе, сколько на муниципальных предприятиях:

«Ну и следует помнить народную мудрость «не до жиру — быть бы живу». Соцпомощь важнее всего, поэтому нужно отказаться от больших праздников. От праздника города тоже — не время собираться на набережной».

Кандидат от Национального объединения Эйнар Цилинскис рассказал:

«Первый пункт нашей программы был — обеспечить рижанам доступ к программам дошкольного образования детей [на госязыке], и эта идея остается в силе. Однако понятно, что больше придется решать самые разные социальные вопросы и, наверное, с приближением времени выборов будет больше ясности, какие именно вопросы социального обеспечения потребуется решать, чтобы гарантировать социальную безопасность для всех рижан.

И конечно же — развитие предпринимательской деятельности, потому что нам придется больше думать о рабочих местах, и думать об этом мы буем в сотрудничестве с нашими партнерами — самоуправлениями вокруг Риги. Мы надеемся добиться хорошего сотрудничества с пририжскими самоуправлениями, которого ранее не было. И еще один пункт — развитие транспортной инфраструктуры», — сказал Цилинскис.

На вопрос политолога Филиппа Раевского о памятных мероприятиях 16 марта экс-министр заявил, что даже когда станет мэром, он продолжит их посещать, а на вопрос Алексея Дунды о предстоящих бюджетных урезаниях возразил, что пока неизвестно, какой будет ситуация, но ясно, что требуется развивать инвестиционные программы, чтобы выйти из кризиса.

«Конечно, все зависит от самоуправления. Ну, что можно было бы уменьшить?

Требуется изначально эффективное управление, необходимо оптимизировать издержки, и нужно подумать о расходах, от которых можно отказаться — наверное, после кризиса командировки практически не понадобятся, всё можно будет решать удаленно, и это можно уменьшить»,

— считает Цилинскис.

Кандидат от Союза «зеленых» и крестьян Виктор Валайнис рассказал, что, по мнению СЗК, в сложившихся условиях важна социальная поддержка:

«Восстановить всё, что сократили трое людей, назначенные министром Пуце во временную администрацию. И смотреть, как еще социальную поддержку улучшить».

Одним из ключевых пунктов предвыборной программы СЗК является предложение решить проблему раздельной собственности на недвижимость — выкупить у «новых земельных баронов» землю под многоквартирными домами, владельцы квартир в которых сейчас вынуждены платить за аренду участков под зданиями. Кроме того, СЗК предлагает возобновить муниципальный жилфонд и проводить реновацию. Что также станет стимулом для инвестиций и развития предпринимательства, создания новых рабочих мест и увеличения поступлений в городской бюджет.

На вопрос политолога о сохранении конкурентоспособности Риги и удержании жителей — плательщиков подоходного налога — в столице Валайнис ответил обтекаемо: нужно «сотрудничать с пририжскими самоуправлениями, улучшить взаимодействие с ними». Что именно СЗК собирается предпринять, чтобы люди декларировали свое место жительства в столице, где они работают и инфраструктурой которой пользуются, и не переезжали за город, куда сейчас утекают их заработанные в Риге налоги?

«Нужно улучшить на уровне законов взаимодействие с этими самоуправлениями. Потому что очень много налогов из Риги уходит именно туда. (…) Это не передача Риге части их бюджетов, а разговор о том, как они друг другу помогают — на общественный транспорт, на водоснабжение.

И, конечно, фонд выравнивания самоуправлений. 90 млн евро в год туда платят рижане! Надо это менять, надо пересматривать принципы пополнения фонда и распределения средств. Смотреть, как мы можем лучше друг другу помочь, а не только, как сейчас, просто вкладывать деньги в удаленные от Риги самоуправления, и по закону те тратят их как хотят. Думаю, именно из Риги должна исходить инициатива, что это надо менять. (...) Так жить дальше нельзя. Это в долгосрочном периоде не будет работать».

На вопрос об урезаниях Валайнис пояснил: в Риге необходимо подумать, как эффективно использовать в общественном транспорте бесконтактные карты. Рижская технология [использования э-талонов] стоит 15 млн евро в год, а в Елгаве, где используются бесконтактные расчетные карты, расходы в семь раз ниже. Всё, что требуется — прямой контракт с Master Card, сказал кандидат в мэры. Однако не менее важно привлечение инвестиций — в жилищном секторе он видит для этого много возможностей.

Кандидат от «Развития/За!» и партии «Прогрессивные» Мартиньш Стакис ратует за помощь предпринимателям и создание рабочих мест.

«Ясно, что в следующем году для Риги будет сложная ситуация, и я, если буду в должности мэра, должен буду соблюдать три принципа. Во-первых, забота о тех, кто оказался в очень сложной ситуации, помощь предпринимателям и создание новых рабочих мест. Во-вторых, честность и хозяйственность! Ни один евро из бюджета Риги не будет украден или потрачен без толку», — подчеркнул он.

Филипп Раевский предложил Стакису такой вопрос: что тот предпримет, если станет мэром, для уменьшения интенсивности игорного бизнеса в столице?

«У меня есть своя программа — она опирается на опыт Германии, где совсем запрещена реклама азартного бизнеса. Есть минимальная площадь и число автоматов — чтобы закрыть мелкие точки»,

— сказал Стакис.

Кандидат в мэры не взялся прогнозировать, сколько из существующих примерно 200 залов в Риге сохранится к концу срока полномочий нового созыва думы в 2024 году.

По вопросу, какие издержки в Риге требуется урезать, Мартиньш Стакис пояснил, что в хорошие времена нужно действовать одним образом, а в плохие — другим:

«Сейчас хороший вариант — претендовать на еврофонды и как раз больше тратить, чтобы помочь бизнесу создавать рабочие места. (...) Вернуть экономический рост. Самые важные направления — энергоэффективность и утепление домов, программа восстановления деревьев и зеленых зон и вообще завершение тех инфраструктурных проектов, где технические проекты уже есть, но они еще не начаты. У Риги сейчас самый лучший вариант — сделать так, потому что она сможет претендовать на многие сотни миллионов». 

Кандидат от партии «Согласие» Константин Чекушин заявил:

«Никакой вирус не повлиял на наши ценности: это люди, их здоровье, семьи, труд, социальная справедливость и межэтническое согласие. На этом и базируется наша программа и ее три главных блока. Мы хотим справедливый, удобный, образованный город!

Когда мы в 2009-м переняли власть в Риге — тогда тоже были трудные времена, и дума переняла часть социальных функций, которые не хотело исполнять государство, теперь мы готовы это продолжать. Второй блок — инфраструктура, нам нужно продолжать развивать начатые проекты, это дает дополнительные рабочие места, ускоряет экономику и придает ей силы. И третье — это образование и детские сады».

Филипп Раевский попросил кандидата ответить на вопрос: каким он видит сотрудничество с Рижским свободным портом, учитывая недавние крупные изменения в управлении РСП?

«Думаю, что отношения должны строить, как и с любым стратегическим партнером, инвестором. Город должен помогать инфраструктурой, чтобы порт работал как можно эффективнее. Чтобы грузы шли в порт логистически обоснованно, при этом не мешая жизни города... Поэтому важны разговоры о транспортном кольце, которое сейчас строится. Поэтому тут взаимоотношения должны быть гармоничными».

Ведущий передачи поинтересовался у Чекушина: в качестве кандидата его представили общественности совсем недавно, у некоторых избирателей могут возникать сомнения в его самостоятельности как кандидата — вопрос в том, может ли Чекушин влиять на список кандидатов в депутаты РД, в котором фигурирует бывший начальник думского департамента сообщения Эмиль Якрин, и какие должности Чекушин готов тому доверить, если станет мэром.

«Список формировался совместно. Это, естественно, не были единоличные решения. Понятно, что часть старой команды перешла в новый список. И я в этом проблем совершенно не вижу, потому что у нас очень опытная команда. Я в ней человек новый. К сожалению, коронавирус помешал нашему более тесному знакомству, у нас сейчас проходят совещания с помощью Zoom и других технологий, поэтому

я в данный момент насчет Якрина ничего не хочу обещать и говорить. Жизнь покажет! Мне с ним тоже нужно лучше познакомиться. Вы зачитали данные — как будто он преступник, тем не менее, никаких судебных процессов против него нет, поэтому будем разбираться по ходу действия. Какие посты готов доверить — я пока не готов вам ответить на этот вопрос». 

Кандидат от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов начал с рассказа о том, что команда РСЛ недавно ездила в преддверии 9 мая по местам массовых захоронений и братским могилам на территории Риги:

«Состояние их в принципе неплохое. Но вот Памятник Освободителям нуждается в реконструкции и в сохранении. Это одно из направлений — историческая память, всё, что связано с 9 мая и с Памятником Освободителям.

Второй момент — русские школы. Мы не допустим, чтобы назначали некомпетентных руководителей, сокращали сеть школ необоснованно.

Следующий момент — конечно же, коррупция: страна должна знать своих героев, все решения, которые принимаются на уровне Риги, должны иметь подпись чиновников и депутатов, которые за это дело голосовали.

Ну и, конечно, восстановим бесплатный проезд в общественном транспорте для тех категорий жителей, которые имели его, и будем думать о бесплатном проезде для всех рижан в течение ближайших пяти лет, когда ситуация стабилизируется».

Вопрос от политолога, адресованный Митрофанову, звучал так: скоро начнется строительство высокоскоростной магистрали Rail Baltica через территорию Риги — как сделать так, чтобы эта мегастройка как можно меньше негативно влияла на жизнь рижан?

«Я не очень уверен, что стройка начнется, поскольку будут меры экономии на уровне ЕС, и те самые деньги, которые должны были быть выделены на строительство Rail Baltica, на некоторое время могут быть заморожены. Тем более что три страны, которые в этом участвуют, до сих пор толком не смогли договориться. Но если все-таки стройка начнется, то в первую очередь необходим общественный контроль и общественное участие! В планировании организации транспорта. (...) То есть нужно знать планы: как, где будут перекрыты улицы, и нужно собирать предложения от специалистов и от жителей Риги и сводить их к общему приемлемому компромиссу», — считает кандидат.

Урезания бюджетных издержек Митрофанов, по его словам, вовсе не считает обязательными, поскольку на уровне ЕС национальным правительствам из-за теперешнего кризиса дали большую свободу в определении размера бюджетного дефицита:

«Деньги будут приходить в Латвию — можно брать эти деньги и у центральных европейских властей, и на свободном финансовом рынке. Для чего? Спасать народ, бизнес и города. Мы будем требовать и договариваться с центральными властями, чтобы часть этих миллиардов евро пошла на закрытие дыр в бюджете рижского самоуправления».   

Кандидат от «Нового Единства» Вилнис Кирсис отметил, что два месяца назад в Риге был один кризис — инфраструктурный, а теперь она вместе со всей страной переживает другой:   

«Выход из обоих кризисов один и тот же. Нам надо инвестировать огромные деньги в инфраструктуру, ремонтировать улицы, мосты, строить дома, детские сады и так далее. Второе.

Свыше 10% рижан работает в туризме или связаны с ним. Нам надо создавать программу по спасению туризма. Границы, конечно, сейчас закрыты, но мы должны быть готовы первыми принять гостей, когда они откроются снова.

И конечно, соцобеспечение. Мы должны подумать обо всех, никто не должен быть в беде в такой ситуации».

Филипп Раевский адресовал Кирсису вопрос: поддержит ли тот, если станет мэром столицы, аудит работы временной администрации?

«Буду смотреть, как будут развиваться события. Не буду прикрывать глаза на то, что мне не нравится. Человека, которого поставили на пост исполнительного директора, г-жу Залпетере, никак нельзя назвать независимой, неполитической персоной... Если раскроется что-то или потребует углубленного изучения... Если будет необходимость, аудит будет!» — сказал кандидат.

Говоря о возможных урезаниях издержек, Кирсис признал, что не вполне согласен с постановкой вопроса:

«Я говорил с министром финансов и премьер-министром, и они говорили, что в этому году будет сохраняться тот объем подоходного налога в казне самоуправлений, который планировался, а если будет спад этого налога, правительство возьмет денег взаймы, но самоуправлениям заплатит. Но все-таки я думаю, на следующий год или 2022-й спад будет,

а насчет где взять денег — мы знаем, что с 1 мая будут готовы итоги аудитов по всем муниципальным предприятиям Риги, и думаю, там будет много на чем сэкономить. Например, та же система э-талонов — 20 миллионов. И непонятно, почему дается дотация Rīgas meži, которое — второй или третий по величине владелец леса в Латвии. Ну и, конечно, пиар — тут в Риге на него тратилось, особенно во время Ушакова, очень много».

В предвыборных дебатах на Русском вещании LTV7 должен был принять участие и кандидат от Новой консервативной партии Юрис Юраш. Но переговоры с НКП длительностью в неделю о его участии в дебатах успехом не увенчались. В редакцию пришло письмо следующего содержания: «Мы очень ценим, что вы зовете кандидата от НКП на пост мэра Риги на программу LTV7, но информируем, что Юрис Юраш не сможет принять участие в передаче «Точки над i», поскольку у него запланированы другие важные мероприятия». Таким образом, политик отказался от возможности изложить свою программу.  

Политолог Филипп Раевский прокомментировал это так: «Участие в передачах — это работа политика. Он же не просто кандидат, он в Сейме, то есть профессиональный политик. А профессиональный политик должен общаться с людьми, даже не будь он кандидатом в мэры — это его обязанность по отношению к людям, которые за него голосовали».

Как ранее заявила ведущий научный сотрудник центра Providus и его руководитель, политолог Ивета Кажока, в случае, если выборы в РД все же состоятся 29 августа, как теперь планируется, то предвыборная повестка политических партий изменится с учетом новых запросов электората. Но вот что в программах партий в итоге прозвучит, сейчас ни может прогнозировать никто, сказала Кажока. 

Ранее внеочередные выборы в Рижскую думу были переназначены с 25 апреля на 6 июня, а срок приема списков кандидатов, соответственно, был перенесен на 21-27 апреля. Позже коалиционные партии договорились перенести выборы на 5 сентября, а 9 апреля на рассмотрение в Кабинет министров были поданы новые изменения — о дате 29 августа.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в четверг 13 февраля депутаты Сейма рассмотрели в срочном порядке и приняли закон о роспуске Рижской думы. В самоуправление назначена временная администрация.

Закон о роспуске думы принят потому, что она не могла обеспечить принятие решений (три заседания подряд не собирался кворум), отмечается на сайте Сейма.

Кроме того, среди причин роспуска предыдущего созыва Рижской думы указано то, что самоуправление допускает незаконные действия и не выполняет требования закона об утилизации отходов, закона о самоуправлениях и других нормативных актов, не выполняя свою автономную функцию — организацию вывоза отходов из города и их утилизации. Не помогло добиться этого и введение чрезвычайного положения в Риге в сфере мусороуборочного хозяйства, сообщается в аннотации к закону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное