Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Оштрафован cтроительный гигант

Новоселье за 7 миллионов

Белые кресла, светлый пол, современное оборудование: комиссии Сейма переезжают в новое здание

Сперва банк, потом — библиотека с убежищем, а теперь одно из зданий парламента. Сегодня были представлены новые помещения парламента на улице Екаба 6/8. Теперь там будут размещаться три комиссии, а также конференц-зал с видео и аудио оборудованием, который опробуют уже завтра. Все это обошлось парламенту в семь миллионов евро, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Обычно, когда имеют ввиду Сейм Латвии, говорят об основном здании на улице Екаба 16. Именно там находится большой зал заседаний, где обычно принимаются новые законы. Там есть гардероб, столовая и даже небольшой книжный магазин. Но чтобы парламент хорошо функционировал, нужно больше помещений. Поэтому еще два здания: красное и белое входят в состав Сейма. Там расположены фракции и комиссии. Но как оказалось, и этого для Сейма недостаточно. Поэтому сегодня, 26 октября, он обзавелся еще одним зданием. На улице Екаба 6/8.

Раньше там располагалось отделение периодики Латвийской национальной библиотеки, а еще раньше — банковские помещения.

ЗАТРАТЫ

В целом, проект реновации нового здания Сейма обошелся в сумму 6 818 268 евро.
 

Ремонт и реконструкция — 5 155 331 млн евро

 

Проект реконструкции и авторский надзор — 201 598 тысяч евро

 

Мебель и обстановка — 477 474 тысяч евро

 

Видео-аппаратура — 344 391 тысячи евро

 

Аппаратура для конференц-зала — 639 474 тысяч евро

Источник: парламентское бюро по общественным отношениям

После того как библиотека переехала в Замок Света, дом решили отдать под нужды Сейма. Теперь тут будут проходить заседания трех комиссий — бюджетной, ревизионной и комиссии по европейским делам.

«У нас есть комиссии, которые всегда собирают большее число присутствующих и мы их разместили в этом здании», — рассказала генеральный секретарь администрации Сейма Карина Петерсоне.

 Планируется, что комиссии начнут работу уже на следующей неделе, а их главы уже перевезли вещи в новые кабинеты. Еще до открытия помещений здания большой резонанс вызвала закупка аудио и видео техники для трех конференц-залов. Покупка обошлась в 983 тысячи евро. Вся реконструкция под нужды парламента — обошлась в 7 млн евро. Для сравнения: на реформу оплаты труда педагогов в этом году были выделены 9 млн.

«Перед нами стояло две важных задачи. Мы думали, как расположить помещения с новыми функциями в бывшем здании банка, которое не строилось под нужды современного парламента. И вторая задача — мы готовили своего рода визитную карточку страны!», — объяснил концепт перестроенных помещений архитектор Арнис Клейнбергс.Белые залы в старинной обстановке. Здесь сохранили паркет и старый лифт, отреставрировали окна и двери. Но не обошлось без трудностей.

«Сложности были с фасадом. Грунты были не самого лучшего качества... Бурили дополнительные сваи, потому что реставрировали старое здание и строили новую пристройку. Пристройка не держалась. Если бы мы ее не укрепили, то проблемы бы возникли у обновленного здания и у старого!», — рассказал глава строительной компании Velve Айнар Лейтенс.

Уже завтра в Балтийском зале пройдет первое официальное мероприятие. Здесь соберутся парламентарии Латвии, Литвы и Эстонии на двадцатипятилетие Балтийской ассамблеи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно