Банки хотят, чтобы администраторов неплатежеспособности назначали кредиторы

Администраторы неплатежеспособности должны быть назначаемы кредиторами, а не появляться из некой «мистической очереди», заявил в интервью Латвийскому радио президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Мартиньш Бичевскис.

Он отметил, что еще до начала процесса неплатежеспособности внутри самой отрасли или среди участников процесса нередко возникали недопустимые разговоры, как следует действовать в рамках того или иного процесса неплатежеспособности.

Бичевскис отметил, что право выбора какой компетентностью и репутацией обладает администратор неплатежеспособности, следует оставить за кредиторами.

Он не скрывает – отрасли нужны радикальные перемены.

«Именно потому что в этой сфере существуют репутационные проблемы, решение кроется в пересмотре системы», - заявил Бичевскис, отметив, что нужно доверить выбор кредиторам и заодно провести пересертификацию действующих администраторов.

Между тем руководитель юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш, под руководством которого сегодня будет рассматриваться вопрос законодательных поправок, отмечает, что единого мнения о том, как должна выглядеть новая модель администраторов неплатежеспособности, нет даже в коалиции.

По его словам, представители «Единства» призывают отложить рассмотрение этого вопроса и «продолжить дискуссии». Что, по словам Берзиньша, проблему не решит.

Он также рассказал, что со стороны депутатов поступило множество предложений касательно поправок к этому законопроекту, которые также будут рассматриваться сегодня.

«Пока мы говорим о дисциплинарной ответственности, но это краткосрочные решения. Долгосрочные – например, как восстановить платежеспособность проходящих через этот процесс предприятий, готовит Министерство юстиции», - заявил Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно