Банк Латвии должен помогать развивать экономику — финансист

Восстановить репутацию банковского сектора, стимулировать кредитование, сократить число сотрудников и издержки — такие приоритеты упомянул в интервью Латвийскому радио претендент на пост президента Банка Латвии, председатель финансовой организации Altum Рейнис Берзиньш.

По его словам, Латвия переживает трудные времена. Репутация банковского сектора была серьезно подорвана из-за возможной коррупции, отмывания денег и финансирования терроризма. Должна быть «нулевая терпимость» к таким нарушениям, считает Берзиньш. Первой задачей Банка Латвии под его руководством станет восстановление репутации банковского сектора.

Глава Altum также считает, что Центробанк должен стимулировать кредитование. Предложения и рекомендации по этому вопросу президент Банка Латвии может направить правительству. Кроме того, центральному банку надо способствовать развитию национальной экономики.

По мнению Берзиньша, сократить издержки Банка Латвии, оценив численность сотрудников. Он не сказал, на сколько нужно сократить персонал, но отметил, что под его руководством Altum число работников уменьшилось на 20% за пять лет. Претендент готов снизить и зарплату главы Центробанка, но не уточнил, каким должен быть оклад.

Берзиньш заявил, что поддержит присоединение Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) к центральному банку. «Я понимаю эти аргументы. (…) Я думаю, что час Х настал», — сказал Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно