Балтийский путь: четверть века за спиной

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Ровно 25 лет назад, 23 августа 1989 года, в среду, был обычный рабочий день. Однако в атмосфере царило какое-то волнение, создававшее ощущение, что этот день все-таки не будет совсем уж обычным. После 5 недель планирования было провести беспрецедентную акцию, создав живую цепь и з людей, которая соединит все три столицы Балтийских государств.

Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км – для этого потребовалось участие около двух миллионов человек, то есть примерно 25 % трёх прибалтийских республик в то время), таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс.

Дата была выбрана не слуйчано: акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа, а ее целью было привлечь внимание мирового сообщества к историческим событиям, которые изменили статус стран Прибалтики. Согласно пакту и секретному протоколу, прилагающемуся к нему, СССР и Германия разделяли сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши — Германии.

Акция продемонстрировала растущую уверенность сил, боровшихся за независимость прибалтийских стран. Организаторами стали Народный фронт Эстонии, Народный фронт Латвии и Саюдис в Литве.

Балтийский путь позволил продемонстрировать всему миру желание народов Прибалтики отделиться от СССР, их солидарность в этом стремлении.

Правительство СССР отреагировало на акцию лишь обильной риторикой, не сделав никаких реальных шагов для укрепления отношений между республиками, вследствие чего через 6 месяцев после проведения Балтийского пути Литва первой из республик Советского Союза объявила о выходе из его состава.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное