Автору инициативы о присоединении Латвии к России грозит 3 года тюрьмы

Прокуратура Рижского судебного округа предъявила обвинение жителю Латвии, опубликовавшему на сайте avaaz.org петицию о присоединении Латвии к России. Обвинение предъявлено по пункту 1 статьи 82 Уголовного закона (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики), максимальный срок наказания о которой составляет лишение свободы на срок до 3 лет.

В случае, если суд признает вину мужчины, ему также могут грозить принудительные работы или штраф, сообщила агентству LETA пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука.

Расследовавшая дело Полиция безопасности (ПБ) заявила, что мужчина не относится к числу известных сторонников российской политики соотечественников в Латвии.

Петиция была размещена в интернете в марте прошлого года, и тогда же был начат уголовный процесс. ПБ пришла к выводу, что автор призыва полностью осознает последствия своих действий, а текст петиции квалифицируется как публичный призыв к ликвидации независимости государства.

Житель Латвии, распространивший петицию, был задержан 25 февраля 2015 года. В рамках расследования были проведены обыски, изъяты компьютеры и носители данных.

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале этого года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org и ею также занялась ПБ. О продвижении этого процесса спецслужба пока не сообщает ничего.

Интересно, что по мнению той же Полиции безопасности, опубликованная на сайте peticijas.com 14 апреля петиция, которая призывает размещать неграждан Латвии и граждан России на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности, не представляет собой достаточно серьёзный повод для начала расследования — в этом документе стражи порядка разжигания межнациональной розни не обнаружили.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно