Артис Пабрикс признал поражение объединения «Развитие/За!» на выборах

Министр обороны Артис Пабрикс поблагодарил избирателей за поддержку и написал в социальных сетях, что он признает поражение на выборах и уходит с руководящих постов.

«Я проиграл выборы и заканчивается мой активный период на ведущих должностях в латвийской политике. До составления нового правительства продолжу исполнять обязанности министра обороны на совесть как настоящий патриот Латвии», - написал Артис Пабрикс в Twitter.

Министр обороны сделал эту запись еще до завершения официального подсчета голосов, когда его объединение еще балансировало на грани попадания в парламент. По состоянию на 19:30 в Латвии подсчитаны результаты голосования на 1051 из 1055 участков. В настоящий момент по итогам выборов в следующий созыв Сейма проходят семь политических списков. Но этот перечень может пополниться еще одной политической силой – Attīstībai/Par! – если ей удастся набрать на неподсчитанных шести участках около семи сотен голосов.

Число участков, завершивших подсчет — 1055 из 1055

Обновлено 03.10. в 10:06

Как подсчитываются голоса

Латвия разделена на 5 избирательных округов — Ригу, Видземе, Курземе, Земгале и Латгалию, в них расположены 949 участков, а 81 участок за рубежом входит в Рижский округ. Избирательные списки в каждом округе отличаются: один и тот же кандидат может баллотироваться только в одном округе, соответственно, партии заявляют на выборы отдельные списки для каждого округа. За каждым округом закреплено свое число мест в Сейме (оно зависит от числа официально живущих в округе избирателей). В Риге выбирают 36 депутатов, в Видземе — 26, в Земгале и Латгалии — по 13, в Курземе — 12. За 100 мест в парламенте боролось 1 829 кандидатов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще