Андрис Америкс: о троллейбусах и отставках в Рижской думе

Заместитель и временно исполняющий обязанности мэра Риги Андрис Америкс уверен, что троллейбусы, которые предприятие Rīgas satiksme приобретет у чешской Škoda Electric – выгодное приобретение. Об этом политик рассказал в интервью Латвийскому радио 4 в понедельник, 8 июля.

По словам Америкса, стоимость 18-метрового Троллейбуса стоит 750 000 евро. Вместе с набором необходимых принадлежностей, в том числе запасными деталями и инструментами, необходимыми для сервисного обслуживания стоимость вырастает до 807 000 евро на одну единицу транспорта.

- Покупку оплатит столичное самоуправление?

- Рижская дума не берет эти деньги в кредит и не гарантирует выплату своим бюджетом. Лизинг оформляется предприятием Rīgas satiksme. Есть определенный объем кредитных обязанностей, который может взять на себя предприятие. В настоящее время завершаются выплаты за автобусный парк, у предприятия появляется возможность взять дополнительный кредит. Выплаты начнутся через 5 лет, когда у предприятия не будет кредитных обязанностей по автобусам.

Мы хотим, чтобы утром и вечером, когда люди едут на работу и возвращаются домой, им не приходилось чувствовать как селедки в бочке. Длинные 18-метровые троллейбусы обеспечивают людям чувствовать себя в нормальных условиях. Что касается цены троллейбусов – как один из руководителей Рижской думы я лично видел договоры на поставку аналогичных троллейбусов в города Италии, Венгрии и Румынии. В некоторых случаях цены были выше чем та, которая фигурирует в подписанном договоре с Ригой.

Покупку новых троллейбусов больше всего комментируют депутаты Единства и их единомышленники. Люди забыли, что такое жёлтый "Икарус", однако в троллейбусном парке есть часть троллейбусов, которые остались с постсоветских времен. Задача Rīgas satiksme – поменять их на новые, заплатив соответствующую цену.

- Премьер и оппозиция в Рижской думе считают, что вы бездумно тратите деньги, в результате чего в Риге может начаться кризис.

- Четыре года нас критиковали за то, что мы неправильно расходуем средства. Однако ещё полгода назад мировые рейтинговые агентства повысили кредитный рейтинг Риги сразу на 2 уровня и сказали, что Рига является примером того, как нужно расходовать бюджетные деньги. Часть этих денег возвращается обратно в бюджет города в качестве налогов. За четыре года мы истратили 70 миллионов, чтобы отремонтировать школы и детские сады. Таким образом создали дополнительные рабочие места, и большая часть денег вернулась в бюджет города в виде подоходного налога.

Есть другой вариант - поступать по примеру Домброскиса – экономить на всем, резать и ничего не тратить. В результате такого подхода из Латвии уже уехали 300 000 человек. Правительство не дает государственных заказов, не создает рабочие места. Если Домбровскис считает, что работу латвийцам нужно давать в Великобритании и Ирландии – он достиг своей цели.

- По запросу БПБК был отстранен от должности Анатолий Алексееноко.

- Господин Алексеенко долго работает в Рижской думе, в этот раз он был с нами в одном списке и ни у кого не было подозрений, что он занимается какими-то плохими делами.

Каждый политик и чиновник должен отвечать за свои действия. Алексеенко клянется, что не виноват. Сейчас его задача – защитить честь мундира и доказать БПБК свою невиновность. Я внимательно слежу за тем, как будут развиваться события,

- В интервью газете Diena Вадим Ерошенко, отстраненный от руководства Комитетом по городскому развитию сказал, что "Ригой руководит Андрис Америкс и группа людей из-за пределов думы".

- Вадим Ерошенко никогда не был членом партии "Честь служить Риге", он является членом "Центра согласия". Когда мы с Нилом Ушаковым обсуждали, как будут развиваться события дальше, мэр сказал мне, что не доверяет Ерошенко как члену партии и в ближайшее вя "Центр согласия" исключит его из своих рядов.

Заявления о том, что я влияю на принятие решений "Центром согласия" – очень смелые. Господин Ерошенко как политик ещё находится на пути своего становления, и я могу только пожелать ему удачи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно