Активность избирателей на выборах самоуправлений снижается

С 2001 года, когда наблюдалась рекордно высокая явка на муниципальные выборы – 62%, этот показатель снижается от выборов к выборам, сообщает Latvijas radio. Вполне возможно, что грядущие выборы этого года станут антирекордом посещаемости.

Такой сценарий вполне возможен, потому что четыре года назад, в 2013-м, на избирательные участки пришло всего 46% жителей страны, имеющих право голоса. Меньше всего за все годы с момента возвращения независимости.

Опросы населения в преддверии выборов подтверждают, что граждане на сей раз могут оказаться еще более пассивными. Например, в 2013-м Центр исследования общественного мнения SKDS получил ответ «определенно будут участвовать» от 51% респондентов, «скорее всего, буду участвовать» - от 26%.  

Согласно опросу населения, проведенному в ноябре прошлого года, «определенно прийти» на выборы намерены всего 47% имеющих право голоса граждан Латвии, и еще 28% сказали «скорее всего, буду участвовать».

В результате на выборах 2013 года реальное число избирателей было гораздо ниже, чем показывали опросы. Ноябрьский опрос 2016-го показал, что интерес к выборам самоуправлений снизился во всех регионах, в том числе в Риге.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно