Активистки: 8 Марта должно стать выходным днем

Перед Сеймом 9 февраля собрались инициаторы поправок к закону о праздничных днях. Они устроили пикет с требованием сделать Международный женский день 8 Марта в Латвии выходным.

«Мужчины-депутаты нас поддерживали, – рассказали общественные активистки Лиене Скулме и Эвия Чепрова. — Многие женщины проходили мимо (но надеюсь, они разделяют нашу позицию!), а вот мужчины останавливались и одобряли».  

Организаторы акции признали, что праздник 8 Марта в Латвии мало связан с инициативой Клары Цеткин и Розы Люксембург — то дело давнее, а сегодня общественное сознание изменилось, хотя проблема неравенства полов и сохраняется:

«Мы живем уже 27 лет в другой общественной формации, и уже выросло такое поколение, которое вообще не знает, почему этот праздник — Международный женский день, как он возник и в чем его смысл состоит. Мы его воспринимаем больше как просто день, когда мы дарим цветы женщинам. Никакого более глубокого смысла в этом нет. Потому мы и хотим сделать этот день выходным», — сказала Чепрова.

«Важно еще, что у нас в Латвии есть День матери, но 8 Марта важно для тех женщин, которые еще не стали или вообще не могут стать матерями. Хочется, чтобы люди задумались, что мы — тоже карьеристки, и у нас семьи, мы — красивые. При всем прочем — мы можем оставаться женственными. У нас хорошее образование. Мы всё умеем, мы — суперженщины. И мы просто хотим свой выходной день», — полушутя сказала Скулме.

«Это был бы хороший жест со стороны нашего государства. Каждый год, когда приближается 8 Марта, этот вопрос становится актуальным. Но именно мы продвигаем свою инициативу с Нового года. Среди политиков сторонников этой идеи пока не очень много, но у нас много единомышленников, особенно среди женщин», — рассказала Чепрова.    

«Знаете, я живу одна с тремя дочерьми и ращу их одна, работаю на трех работах. Я подумала: почему мы, женщины, часто зарабатываем меньше, чем мужчины? И я ведь после полного рабочего дня прихожу домой, меня ждут домашние дела... Я должна хорошо выглядеть, должна готовить ужин. А почему же мы тогда зарабатываем меньше мужчин?» — говорит Лиене Скулме. По ее признанию, она была бы рада возможности провести еще один свободный день вместе с детьми вместо того, чтобы бежать на работу. Международный день солидарности женщин — хороший повод напомнить о неравенстве полов и о необходимости с нею бороться, считает Скулме.

Вопрос борьбы за равную оплату труда при равных с мужчинами служебных обязанностях — не праздный. Предприятие LadyAlone.lv, по словам Эвии Чепровой, провело исследование, показавшее, что женщины, особенно занятые в финансовой сфере, получают порой почти на 40% меньше коллег-мужчин.

«В одних и тех же сферах, в  одной и той же организации, на тех же позициях, — подчеркнула она. — Это действительно так. Женщины, наверное, более терпеливые. Несмотря на то, что нас называют слабым полом, работаем-то мы на равных».      

Обе активистки также рассказали: хотя из уст мужчин, направлявшихся в Сейм, и звучали слова ободрения и поддержки, депутаты признавали, что надеяться на принятие соответствующих поправок не стоит.

«Но мы очень надеемся, что кто-то нас услышит и поддержит!» — сказала Скулме. «Пока же они поддерживали только морально», — добавила Чепрова.

По ее словам, когда активистки готовились к акции, им довелось столкнуться с множеством негативных интернет-комментариев. Часть комментаторов писала, что это — «спорный праздник», и вообще ему в Латвии не место. Во время радиоэфира тоже позвонил мужчина и призвал «направить энергию в верное русло» и помогать женщинам «в отсталых странах третьего мира, где их держат на положении животных». На это организаторы акции возразили, что они предпочтут для начала помочь женщинам рядом, в Латвии — а потом уже можно и глобальными проблемами заняться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно