Акции противников реформы не отражают мнение всего общества — министр

Территориальная реформа не направлена на то, чтобы осложнить людям жизнь, а акции протеста не отражают точки зрения всего общества, заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Министр отметил, что направленные против реформы акции протеста отражают лишь мнение той части общества, которая против чего-то возражает.

«Ясно, что значительная часть людей испугалась. Эта реформа не направлена на то, чтобы усложнить людям жизнь», - заявил Пуце.

Министр утверждает, что организаторы протестов связаны с Союзом «зеленых» и крестьян, а в маленьких сельских самоуправлений непропорционально большое представительство именно этой политической силы.

Пуце отметил, что в ходе разработке законопроекта об административно-территориальной реформе были широкие дискуссии со всеми вовлеченными в процесс сторонами. «Возможность участвовать была у всех. Сейм должен определиться», - сказал Пуце. При этом у него «болит сердце», что в ходе рассмотрения законопроекта в парламенте было решено признать пять городов крупными городами и сохранить за ними специальный статус. Министр признал, что такое решение было принято в ходе политического соглашения, но не стал конкретизировать.

Краевая реформа предусматривает слияние самоуправлений в более крупные. Большинство нынешних административно-территориальных единиц не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Как отмечал министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»), одна из установок со стороны министерства — новые края должны обладать достаточной базой экономической деятельности, чтобы у них хватало собственных доходов для выполнения функций самоуправления.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно