Административно оштрафованных и прочих «грешников» хотят вывести из госуправления

Чтобы реализовать на практике нормы, предусмотренные поправками к закону о гражданской госслужбе, запрещающие занимать должности в госучреждениях лицам, административно наказанным на нарушения, не совместимые со статусом должностного лица, необходимо улучшить работу контрольных служб самих госучреждений, сообщает Latvijas radio. Предстоит решить и то, какое ведомство будет ответственно за проверку сведений, указанных должностными лицами в декларациях об их доходах.

Отреагировав на прозвучавшую публично информацию о сомнительных наличных накоплениях ряда сотрудников Службы госдоходов, Сейм принял поправки к закону о госслужбе, гласящие, что чиновниками не имеют права становиться лица, в отношении которых сохраняются такие последствия административных наказаний, которые мешают занимать пост государственного служащего.

Неделю назад правительство одобрило предложение Минфина: распространить действие данной правовой нормы и на всех, кто уже находится на государственной гражданской службе. Министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) выразила надежду на то, что парламент сможет утвердить новые поправки сразу после летних каникул, рассмотрев их в числе первых на осенней сессии законопроектов.

Со своей стороны, директор Госканцелярии Мартиньш Криевиньш отметил, что для внедрения новой нормы существуют контрольные механизмы, но некоторые из них требуется усовершенствовать. Так, данные об административных правонарушениях на почве коррупции будут включаться в Регистр наказаний МВД. Проверяя кандидатов на вакансии в госуправлении, организаторы конкурсов смогут свериться с регистром. Но есть и такие элементы контроля, которыми должно заниматься самостоятельно каждое госучреждение, отметил Криевиньш. Эти меры целиком находятся в их компетенции, и «там эта практика толком еще не выработана».

«В свою очередь, те чиновники, которым следует получить доступ различных категорий к гостайне, проходят через сито Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме. Это еще один дополнительный механизм», — сказал директор Госканцелярии.  

Но очистка рядов чиновников от недобросовестных людей, указывающих в своих декларациях о материальном положении заведомо ложные сведения, будет затруднена до тех пор, пока не решится многолетний спор о том, кто именно —  антикоррупционное бюро (KNAB) или Служба госдоходов — должен взять на себя обязанность по проверке поданных госслужащими деклараций, признала министр Рейзниеце-Озола. Сама она считает, что это скорее функция KNAB, и Криевиньш с нею согласен. По его словам, именно бюро доступна оперативная информация о людях, на которых пала тень подозрения. А систематическая проверка деклараций может дать KNAB дополнительные карты в руки для выявления коррупционеров. 

Но, конечно, то, будет ли стоить чиновнику поста неверная информация в его налоговой декларации, должно зависеть от тяжести нарушения, добавил Криевиньш:

«Если ты забыл указать какой-то доход, например, 70 евро вознаграждения за участие в каком-то семинаре, особенно если ты ездишь на них довольно часто... Конечно, там все равно будет предупреждение или штраф — но это совсем другая весовая категория. Эти случаи следует оценивать индивидуально».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно