Администрацию неплатежеспособности ждут реформы

Юридическая комиссия передала на первое чтение в Сейм проект поправок к законам, регулирующим процесс неплатежеспособности. Как ожидается, изменения в значительной мере коснутся и юридических, и физических лиц, сообщает Латвийское радио-4.

Принятие поправок — это своего рода продолжение мероприятий по наведению порядка в работе администраторов неплатежеспособности. Изменения вносятся одновременно как в Закон о неплатежеспособности, так и в Гражданский процессуальный закон.

«Самые существенные изменения связаны с обеспечением прав кредиторов в процессе неплатежеспособности. Раньше, если возникал спор об истинности претензий кредиторов, судебное разбирательство по этому вопросу могло длиться годами. Сейчас Министерство юстиции предложило установить регулирование, которое будет предусматривать, что подобные вопросы будут рассматриваться в сокращенные сроки, с возможностью оспорить только в апелляционной инстанции. Это, на наш взгляд, существенно улучшает эффективность процесса неплатежеспособности»,

— указал глава Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш.

Поправок много. Например, администраторы за нарушения будут отвечать и перед своей надзорной организацией, и перед Службой госдоходов.

Администраторам законодательно позволят бесплатно получать всю информацию, необходимую для процесса: пока запрос данных в различных государственных инстанциях стоит денег.

Будут внесены поправки в процесс правовой защиты: если раньше фирма, защищаясь от кредиторов, могла подавать одно заявление о защите за другим, тем самым оттягивая рассмотрение претензий, теперь эту возможность хотят ограничить. За каждое такое заявление придется вносить страховой депозит.

Есть поправки, касающиеся неплатежеспособности физических лиц.

«Следующее предложение связано с уточнением процесса семейной неплатежеспособности. Что мы заметили на практике — часто закон здесь применяется не в полном соответствии с его целями. Предусмотрено объединить порядок рассмотрения и назначить одного человека для координации подобных дел, чтобы на каждую семью было одно дело как у администратора, так и в суде. А то бывает, что дела членов одной семьи находятся у разных администраторов, в разных судах, а депозит платится, как будто бы это одно дело»,

— отметила представитель Министерства юстиции Даце Варна.

Система вознаграждения для администраторов, которые занимаются делами физических лиц, не отрегулирована тоже. Официально установленная сумма — 2 минимальные зарплаты. Однако многие администраторы являются плательщиками налога на добавленную стоимость, и их клиентам приходится платить больше.

Поменяется даже название самой Администрации неплатежеспособности.

«Это инициатива Администрации неплатежеспособности, которую мы представили министру юстиции. Это предложение было поддержано и негосударственными организациями. Вступив в должность, я сделала вывод, что довольно часто как в средствах массовой информации, так и в обществе, и даже среди государственных учреждений очень часто неправильно понимают, что такое администрация неплатежеспособности, каковы ее главные функции, чем она занимается»,

— пояснила глава организации Инесе Штейна.

Администрацию неплатежеспособности ждут реформыЛатвийское радио-4

    Поскольку за последнее время расширили надзорные и контрольные функции администрации, ее название следует изменить, чтобы было понятно, чем организация занимается. Процесс неплатежеспособности реализуют уполномоченные физические лица, а надзор обеспечивает Администрация, или — по-новому — Служба по контролю за неплатежеспособностью.

    Поправки к законопроектам можно будет подавать до 12 марта — так решили на заседании комиссии. Позже поправки должен одобрить Сейм.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно