«А наши партнеры готовы сами возглавить коалицию на 54 голосах?», — политик «Нового Единства»

Учитывая, что выборы в Сейм прошли совсем недавно, а новоизбранный парламент соберется на первое заседание только 1 ноября, прошло еще слишком мало времени, чтобы создать правительство, считает политик «Нового Единства» Андрей Юдин. В эфире программы «Подробности» он отметил, что «Новое Единство» хотело бы видеть коалицию из четырех партий – и хотя ее можно было бы создать и из трех партий, назвать ее стабильной было бы сложно.

Каждая партия хотела бы самостоятельно управлять страной, но поскольку ни одна из них не обладает достаточно поддержкой со стороны избирателя, всегда создаются коалиции, пояснил Андрей Юдин.

«Если мы говорим о стабильной коалиции, чем больше – тем лучше. Кто-то считает, что можно работать и в коалиции с 51 голосом. Но люди болеют, едут в командировки. Поэтому мы и говорим о необходимости трудоспособной коалиции», - пояснил Юдин. Он признал, что ситуация, в которой у коалиции будет 54 голоса в парламенте, влечет за собой много рисков. И потому «Новое Единство» считает необходимым пригласить в потенциальную коалицию четвертую партию – «Прогрессивных».

«Тут вопрос не в том, симпатизируем ли мы их идеологии. Мы видим результаты выборов. И видим потенциальную возможность сотрудничать с тремя партиями», - сказал Юдин.

После выборов прошло еще слишком мало времени. И очевидно, что впереди еще много раундов переговоров, пока политики придут к какому-то результату. Юдин отметил, что новый Сейм соберется на первое заседание 1 ноября и к этому времени было бы желательно договориться о новой коалиции. Крайний срок – к 18 ноября.

«Я понимаю, почему «Объединенный список» и Национальное объединение хотели бы работать втроем. Тут два бонуса – у них тогда будет больше министерских портфелей и больше возможностей выдвигать премьеру ультиматумы. При четырех партиях в коалиции – портфелей будет меньше, а «золотая карта», позволяющая выдвигать ультиматумы, забирается», - пояснил Андрей Юдин, отметив, что это важно, учитывая вопросы, которые предстоит решать – пандемия, энергетический кризис и прочие вызовы, которые никто не отменял.

На вопрос, возможно ли приглашение в коалицию других партий, Юдин ответил отрицательно.

«Если исчерпаем все возможные варианты, правительство будет формировать кто-то другой. (..)

Национальному объединению и «Объединенному списку» здорово говорить, что они готовы работать в коалиции на 54 голоса, но готовы ли они сами возглавить такое правительство?

За правительство несет ответственность премьер. И если не будет голосов для принятия какого-то решения, виноват будет тоже премьер. Готовы ли они сами взять на себя такую ответственность? Их логику я понимаю. Сейчас идет политическая игра.  Но я надеюсь, что желание решать государственные вопросы возобладает, и правительство будет создано», - заявил Андрей Юдин.

Представитель «Нового Единства», премьер-министр нынешнего правительства Кришьянис Кариньш уполномочен начать консультации с другими партиями о формировании коалиции. Ожидается, что Кариньш проинформирует Левитса о результатах переговоров через неделю.

Как сообщалось, «Новое Единство» по итогам прошедших 1 октября парламентских выборов получило в Сейме 26 мест. У Союза зеленых и крестьян будет 16 депутатов, «Объединенного списка» — 15, Национального объединения — 13, партии «Стабильности!» — 11, «Прогрессивных» — 10, «Латвии на первом месте» — девять.

В выборах 14-го Сейма участвовали 59,4% избирателей.

Как писал Rus.LSM.lv, Кариньш уже заявил, что готов возглавить правительство снова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще