Novosti

Островной мост

Novosti

Акция CSDD

Учения

5 тысяч военных: начались международные манёвры Saber Strike 2014

В стране начинаются крупнейшие международные военные учения Saber Strike 2014, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь". Почти 5 тысяч солдат и 800 единиц военной техники из Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США стянулись в Латвию.

9 июня в небе над Адажским полигоном можно будет наблюдать американский стратегический бомбардировщик Б-52. Этот полет откроет крупнейшие международные военные учения Saber Strike 2014, в которых примут участие почти 5 тысяч военных из десяти стран.

"В учениях будет задействовано более 800 единиц военной техники. В том числе танки – Леопард 2, истребители Ф 18,  различные бронетранспортеры, гусеничные боевые машины Piranha. Вероятно, многие жители уже наблюдали, как колонны военной техники передвигаются по латвийским дорогам", - рассказывает представитель Национальных вооружённых сил Нормунд Стафецкис.

Международные военные учения Saber Strike проводятся уже четвертый год подряд. По количеству участников и единиц боевой техники это будут крупнейшие учения.

"Учения будут проходить не только на полигонах, но и в других местах, поскольку одновременно с полевыми тактическими учениями, которые будут проходить как в Латвии, так и в Литве, пройдут и штабные учения во всех трех Балтийских странах", - отметил Стафецкис.

Одновременно будут организованы штабные учения "Baltic Host 2014", а с 6 по 21 июня в территориальных водах Дании и Швеции пройдут учения "Baltops 2014", в которых примут участие военные моряки 13 стран. Латвию на этих учениях будет представлять минный тральщик Viesturs. Необходимость столь масштабной военной подготовки обусловлена неспокойной геополитической обстановкой, считает военный эксперт Карлис Креслиньш:

"Скажем, несколько лет назад мы говорили больше о перезагрузке, а все эти рассуждения о протовостоянии и холодной войне расценивались как "ну, это было в далеком прошлом". Но когда начались события на Украине, Крым, - мы все увидели, что так умозрительно больше нельзя к этому относиться. Всё-таки и в XXI веке военные конфликты возможны. Всё это нужно изучать. Тут получилось, что даже в Европе могут возникнуть разные ситуации, и люди волнуются, переживают. Высказываются версии, кто будет следующим после Украины - Молдова, прибалты? Я считаю маловероятным, что кто-то нападет на государство НАТО. Но население обеспокоено. Поэтому войска НАТО надо поддерживать".

Несмотря на то, что учения -  плановые, в этом году некоторые военные эксперты видят в них глубокий политический контекст. По словам исследователя Института внешней политики Латвии Раймонда Рубловскиса, маневры - это реакция НАТО на украинские события,и  они призваны успокоиь умы, а также внушить уверенность политическому руководству небольших Балтийских стран. 

Международные военные учения "Saber Strike 2014" будут проходить в Латвии с 9 по 20 июня. Это объединенные учения сухопутных и военно-воздушных сил, в которых принимают участие подразделения Канады, Дании, Эстонии, Финляндии, Литвы, Норвегии, Великобритании и США. От нашей страны в них будет участвовать 500 военных

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно