По традиции, в середине октября министр финансов в кожаном портфеле доставил в Сейм госбюджет следующего года. Затем — около двух месяцев политических споров о том, на что достанется больше денег.
Защищая свою работу и работу правительства, представлять бюджет в Сейм пришли премьер-министр Эвика Силиня и министр финансов Арвилс Ашераденс. Затем — возможность высказаться и у парламентариев. Например, депутат Кристапс Криштопанс обратил внимание, что в бюджете, за вычетом софинансирования Европейского Союза, не предусмотрены дополнительные средства на железнодорожный проект Rail Baltica.
«Неизбежно, что, если мы хотим продолжать этот проект века, нам придется открыть свой кошелек. Можете ли вы как-то прокомментировать то, что в бюджете мы видим только эти 15% и ничего больше?» — заявил Кристапс Криштопанс.
«Я не вижу, как мы еще можем сейчас найти в бюджете дополнительное финансирование для Rail Baltica, я ожидаю от министра сообщения, а также от Rail Baltica и Eiropas dzelzceļa līnijas четкого видения того, как они будут сокращать свои расходы, включая зарплаты», - сказала глава правительства Эвика Силиня.
Еще один вопрос, который поднимают оппозиционные депутаты — дефицит. Он в бюджете на следующий год будет высоким — почти 3%. К тому же, и государственный долг приближается к 50% от валового внутреннего продукта. И это, и рост процентных ставок означает, что в следующем году стране только за обслуживание долга придется заплатить более полумиллиарда евро.
«Латвия не находится в группе стран с высокой задолженностью. При таком уровне долга Латвия не находится в зоне риска. Он относительно высок, но не чрезмерен. То, о чем нас предупреждают — это не превышать 50-процентный лимит», - пояснил министр финансов Арвилс Ашераденс.
Этот бюджет Ашераденс назвал бюджетом безопасности и конкурентоспособности. И в связи с этим правительство особо отмечает предстоящие изменения в налогах на рабочую силу, а также дополнительное финансирование внутренней безопасности.
Проект бюджета на следующий год предполагает, что общие доходы казны составят 15,081 млрд евро, а расходы — 17,093 млрд евро.