Граждане РФ смогут дополнительно регистрироваться на экзамен по госязыку в июне

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Граждане РФ, не записавшиеся на сдачу экзамена по латышскому языку до 24 марта этого года, смогут сделать это с 1 по 30 июня, а сдать экзамен по государственному языку можно будет с 1 июля по 13 августа, предусматривают принятые во вторник правительством поправки в положении об уровне владения государственным языком и порядке проверки владения государственным языком, пишет LETA.

Сообщается, что результаты экзамена человек должен получить на седьмой рабочий день [по информации Rus.LSM.lv, ожидание может занять до 3 недель, учитывая большое число сдающих экзамен] после проведения экзамена и в течение месяца со дня получения результатов может оспорить их.

В случае необходимости граждане РФ должны будут зарегистрироваться на переэкзаменовку с 1 по 31 августа, а повторно сдать экзамен можно будет с 4 сентября по 30 ноября.

По информации Министерства образования и науки, с 1 февраля по 24 марта текущего года на сдачу экзамена по госязыку зарегистрировался 8131 гражданин РФ. Ранее предполагалось, что экзамены должны будут сдавать 17 865 граждан РФ.

Требование проверки владения госязыком для получения вида на жительство касается тех жителей Латвии, которые в свое время предпочли не получать латвийское гражданство, а принять российское.

Проверки уровня знания госязыка до сих пор прошли около половины граждан РФ, которые на них зарегистрировались, сообщает Государственный центр содержания образования (VISC). Граждане РФ должны подтвердить знания латышского языка, чтобы продолжать жить и работать в Латвии. Если этого сделано не будет, до 2 декабря они должны покинуть страну.

В дальнейшем регистрация на тестирование будет осуществляться только в электронном формате или по почте.

Форма заявки на регистрацию размещена на сайте Государственного центра содержания образования. С 1 января 2024 года зарегистрироваться на тест можно будет через портал электронных услуг Latvija.lv. До сих пор подать заявку на тестирование можно было только лично придя в центр.

Ранее Rus.LSM. lv пояснял, в каких случаях сдавать экзамен не нужно.

Глава парламентской комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмар Лидака выразил надежду, что до выдворения не сдавших экзамен из страны дело не дойдет, но посоветовал «готовиться к плохому». Он также просит граждан РФ, которых касаются эти изменения, все-таки сделать шаг навстречу государству и пройти языковой экзамен — заявить о желании претендент сможет в июне.

Языковые экзамены уже начались, и Rus.LSM.lv уже рассказывал, как к ним можно подготовиться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное