15 августа — последний день, когда нерижане могут зарегистрироваться на рижские выборы

До завтрашнего дня, 15 августа, избиратели, которые задекларированы не в Риге, но владеют в столице недвижимостью, могут зарегистрироваться для участия во внеочередных выборах в столичное самоуправление. Об этом в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» рассказала руководитель Центризбиркома Кристине Берзиня.

«До завтрашнего дня избиратели, которые не живут в Риге, но у которых в Риге есть недвижимость, имеют право регистрироваться для участия в выборах в Риге. После 15-го это будет невозможно. Рижане тоже могут до завтрашнего дня поменять участок.

Конечно, если по каким-то причинам до завтра это сделать не удастся, в день выборов все равно можно будет прийти на любой участок. Но надо понимать, что в этом случае времени понадобится больше: «новый» участок должен будет связаться со «старым», обменяться данными, чтобы убедиться, не проголосовал ли уже человек. Так что на участке процедура будет дольше. Если хотите побыстрее, делайте сейчас», — призвала Кристине Берзиня потенциальных избирателей.

По ее словам, подготовка к выборам проходит с учетом эпидемиологических требований, призванных остановить распространение коронавируса, и ни с чем подобным ЦИК, разумеется, еще не сталкивался.

«Главная проблема в том, что участки у нас в разных помещениях, и не все они велики, при этом везде надо соблюдать двухметровую дистанцию. Избиратели —  это одно дело, потому что, если погода хорошая, можно дождаться своей очереди и за улице.

Но у нас еще  есть наблюдатели. У нас 15 списков, и от каждого может быть по два наблюдателя. И если все они разом придут на один участок, обеспечить 2-метровую дистанцию не выйдет никак. Так что наблюдатели, которые на участок придут первыми, смогут там остаться, а пришедшим попозже придется идти на другой. Вообще у нас такая практика, что можно пройти по всем участкам. Наблюдение — очень важная вещь, и мы будем рады, если партии подойдут к нему со всей ответственностью», — сказала К. Берзиня.

Отвечая на вопрос о необходимости приходить с масками, она подтвердила, что это желательно, но даже если человек придет без маски, он сможет получить ее на месте или же проголосовать без нее. То же касается авторучек: лучше приходить со своими, но и на месте будет чем поставить отметки в бюллетенях.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно