На выборах президента решающим будет не голос Гревцовой — политолог

В конце мая в Латвии пройдут президентские выборы — и решающими на них будут действия депутатов Национального объединения, а отнюдь не голос независимого депутата Глории Гревцовой, заявил в эфире Латвийского радио политолог Янис Икстенс.

В публичном пространстве уже звучат допущения, что «золотая карта» на выборах будет в руках Гревцовой, потому что перевес в ее один голос может обеспечить победу кому-то из кандидатов. Янис Икстенс придерживается мнения, что решающими будут все же действия Национального объединения.

«Я не думаю, что Глория Гревцова — решающий фактор. Думаю, что национальное объединение в данном случае решающее... Потому что сейчас Национальному объединению нужно решиться, номинируют ли они Эгила Левитса — и они сказали, что будут обсуждать это в партийной думе в конце апреля. Или же — они занимают какую-то другую позицию».

Поэтому сейчас на нацблок идет давление, говорит Икстенс. В случае, если бы «Объединенный список» уже не выдвинул своего кандидата в президенты, предпринимателя Улдиса Пиленса, Национальное объединение  могло бы сказать, что ни один другой кандидат не выдвинут, и выдвинуть Левитса — но теперь партии приходится думать, как умнее поступить, поясняет политолог.  

Очевидно, что у действующего главы государства Эгила Левитса сейчас не набирается необходимых 51 голоса в парламенте, чтобы быть переизбранным. Оппозиционные «Латвия на первом месте», «Стабильности!» и СЗК сказали, что его кандидатуру не поддержат. И «Прогрессивные» тоже — они обещают выдвинуть собственного кандидата.

«Поэтому даже с Гревцовой у Левитса — 50 голосов», — подытожил он. 

Как ранее писал Rus.LSM.lv, лидер партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс уже заявил, что вокруг кандидатуры Пиленса сплотится вся парламентская оппозиция. Известный предприниматель, учредитель «Объединенного списка» Улдис Пиленс 11 апреля объявил, что он готов претендовать на пост главы государства. Он — первый, кто заявил о таких намерениях. Действующий президент Эгил Левитс пока не подтвердил и не опроверг, что намерен баллотироваться на второй срок. Президентские выборы состоятся в мае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное