13-й Сейм не успеет переименовать «русские» улицы

Закон о смене названий улиц, которые получили свои имена при коммунистическом режиме и в ходе русификации, 13-й Сейм принять уже не успеет. Об этом сегодня сообщил глава Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Арвилс Ашераденс

13-му Сейму предстоит собраться еще только на одно рабочее заседание, за время которого в срочном порядке не удастся утвердить закон в обоих чтениях.

Последнее заседание 13-го Сейма пройдёт 27 октября, однако оно будет торжественным, и законы депутаты утверждать не будут.

Закон подразумевает запрет на использование таких названий, которые прославляют коммунизм, тоталитарные режимы, власть и идеологию СССР или же связаны с соответствующими событиями, понятиями или лицами. В частности, речь шла и о переименовании в Риге улиц, носящих имена советского академика Мстислава Келдыша, а также писателя Валентина Пикуля.

Ранее президент Латвии Эгилс Левитс заявил, что закон о переименовании улиц, призванный «освободить публичное пространство от прославления тоталитарного режима и русификации», должен принять еще 13-й Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще