10 лет Латвии в ЕС: больше стабильности, предсказуемости и геополитической безопасности

Большая стабильность, предсказуемость и геополитическая безопасность — по мнению экспертов, это лишь некоторые из важнейших политических выгод, которые за последние 10 лет Латвия получила благодаря своему членству в Европейском Союзе (ЕС). Довольно важной также является возможность участвовать в совместном принятии решений и в формировании европейской внешней политики. Однако нам еще предстоит научиться работать в команде и влиять на принятие законов на самой ранней стадии.

ЕС помог преодолеть кризис

Политикам европейского уровня нравится напоминать, что Европейский союз — не только экономический блок. Находящиеся в нем страны объединяет нечто большее, чем просто торговые связи и рынок сбыта на 500 миллионов человек. Европейский союз уже с самого начала создания основан на общих ценностях, одной из которых является демократия.

«Во-первых, это был и есть шанс принадлежать западноевропейской системе ценностей», - рассказала в интервью Латвийскому Радио посол Латвии в ЕС Илзе Юхансоне. Она подчеркнула, что Европейский Союз позволил латвийским бизнесменам, политикам и обществу стать частью большой европейской семьи, живущей по законам развитого мира.

«Это геополитическая безопасность. Это и большая стабильность. Если посмотреть на кризис 2008-2009 годов... Его последствия, не будь мы в ЕС, и поддержка, которую мы получили от ЕС, я думаю, что мы бы заплатили гораздо большую цену. И цикл преодоления кризиса был бы длиннее», - говорит Юхансоне.

Возможности для развития демократии

Не менее важно и верховенство права, уверена эксперт по вопросам управления и борьбы с коррупцией Инесе Войка. Власть закона — один из важнейших критериев, по которым оцениваются все страны, желающие вступить в Европейский Союз.

«Особенно это можно сравнить с 25-летней историей, с Советским Союзом, и с тем, где мы сейчас находимся. А то, где мы были, сейчас хорошо видно в России, в отношении соблюдения законов. Там очень мало людей (и в основном они в СМИ и в академических учреждениях), которые говорят, что верховенство Конституции и закона превыше каких-то инструкций», - говорит Войка.

Но связан ли этот прогресс с участием в Европейском Союзе? Возможно, что это просто естественное развитие демократии, которое бы случилось в любом случае...

«Я бы сказала, что мы вряд ли бы выбрались на этот берег реки закона без поддержки и кнута ЕС. Сначала был кнут, потому что многое пришлось наладить. После кнута пошли деньги, потребовали наладить судебную систему и профессионализацию многих госучреждений. А потом уже было сотрудничество, необходимость отчитываться на европейском уровне. Это возможность сидеть за одним столом с другими должностными лицами, которые говорят об этом, как о самом собой разумеющемся», - объясняет Войка.

Возрос уровень защиты прав человека

Профессор Латвийского Университета Артур Кучс считает, что в последние годы права человека стали полем ответственности ЕС. «В целом, на мой взгляд, стало лучше. Вопрос в том, насколько это можно связать с Европейским Союзом», - говорит он.

Кучс считает, что на некоторые области прав человека, например, сферу защиты данных, ЕС оказал позитивное воздействие.  Благодаря этому у нас в стране была создана и система национального регулирования, и Государственная инспекция данных. Он также упоминает устранение различных типов дискриминации, вопросы гендерного равенства; защиту женщин после родов, во время отпуска по уходу за ребенком.

ЕС — стимул для получения гражданства Латвии

Вступление Латвии в ЕС сделало ее более привлекательной для многих неграждан, говорит экс-глава Управления по натурализации Ейжения Алдермане.

Если в 2003 году, когда проходил референдум о членстве в блоке, гражданство путем натурализации получили около 10 тысяч человек, то уже в следующем году таких было 16 тысяч, а в 2005 году процесс натурализации прошли около 19 тысяч человек.

Но после 2005 года темпы натурализации начали постепенно спадать, и сейчас гражданство получают около 2000 человек в год.

Подводя итоги, следует сказать, что членство Латвии в ЕС позволило нам показать себя как политически стабильную страну. Мы смогли участвовать в принятии различных политических решений, хотя нам все еще нужно учиться достигать собственные цели.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно