Дан ход введению новых норм об усиленной охране границы

Во вторник 6 июня парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила в первом чтении поправки к Закону о государственной границе. Они оговаривают специальное регулирование для ситуаций, когда необходимо реализовать режим усиленной охраны границы, информирует пресс-служба Сейма.

Предусмотрено, что, констатировав несоразмерное массовое незаконное проникновение людей через границу или большое число таких попыток ее пересечь, Кабинет министров может провозгласить режим усиленного действия системы охраны границы. Объявить такой режим можно будет на срок до 6 месяцев — с возможностью продлевать его, пока угроза безопасности не будет преодолена или устранена.

В рамках особого режима Кабмин сможет устанавливать особый порядок перемещения лиц и собраний, движения транспортных средств (в том числе ограничивать его), а также полностью или частично останавливать работу конкретных мест пересечения границы. Должностным лицам могут быть присвоены особые полномочия на проникновение в частную собственность, могут быть ограничены права лиц находиться в конкретных местах без разрешения.

Планируется, что у правительства будет иметься возможность устанавливать особый порядок ведения хозяйственной деятельности либо ограничивать ее, а также устанавливать особый порядок доступа к материально-техническим ресурсам: товарам, медикаментам, энергоресурсам, услугам и т. д. Кроме того, предусмотрены полномочия не применять регулирование о публичных закупках или устанавливать особый порядок поведения публичных закупок касательно товаров и услуг, которые необходимы для защиты важных интересов госбезопасности.

Поправки гласят, что правовые акты, изданные во время действия режима усиленной охраны границы, а также фактические действия должностных лиц могут быть оспорены в суде в порядке, установленном Законом об административном процессе.

Наряду с этими поправками парламентская комиссия поддержала в первом чтении и поправки к Закону о Государственной погранохране. Оба проекта нормативных актов комиссия просит включить в повестку заседания Сейма уже 8 июня и рассмотреть в срочном порядке.

Как писал Rus.LSM.lv, cейчас на латвийско-белорусской границе и прилегающих к ней территориях из-за наплыва соискателей убежища из третьих стран действует режим чрезвычайной ситуации. Его неоднократно продлевали, хотя Министерство юстиции настаивает, что этот инструмент не годится для длительного использования. Минюст считает, что чрезвычайная ситуация — инструмент для экстренных вопросов, и ее режим не должен действовать так долго. Поэтому в мае с.г. правительство одобрило предложенную МВД альтернативу — поправки к закону о границе, которые позволят вводить режим усиленной ее охраны. Теперь ответственная комиссия передаёт их в Сейм.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, в феврале с призывом положить конец вытеснению (пушбекам, когда людей выталкивают обратно за границу) беженцев и мигрантов с латвийско-белорусской границы к властям ЛР обратились комиссар Совета Европы по правам человека и еврокомиссар по внутренним делам.

Зимой общественные организации зимой заявляли о случаях, когда беженцы, проведя много времени в холодных лесах на границе, оказываются в латвийских больницах с обморожениями. Глава латвийского бюро Международной организации миграции ООН Илмар Межс считает, что если иностранцы умирают на латвийско-белорусской границе, наша первая задача — их спасти и только потом разбираться с их статусом. Известно о смерти гражданина Афганистана в резекненской больнице и что его соотечественнику, который прибыл вместе с ним, грозит ампутация. Несколько человек с сильными обморожениями попали в Даугавпилсскую больницу.

В октябрьском докладе организации по правам человека Amnesty International (подробнее о нем можно прочесть здесь) утверждается, что беженцев и мигрантов на границе Латвии произвольно задерживают, подвергают пыткам и заставляют «добровольно» возвращаться в свои страны. О негуманном отношении к иракским и афганским беженцам при попытках проникнуть в Латвию рассказывала и специалист по миграционному праву Александра Ёлкина, которая изучала ситуацию.

Омбудсмен Юрис Янсонс в августе заявлял, что утверждения Amnesty International о жестоком обращении с мигрантами на латвийской границе лживы. Хотя ранее Бюро омбудсмена и общественные организации указывали, что отказ беженцам в подаче прошений на убежище непосредственно на границе, а не на КПП, и вытеснение их обратно в РБ сопряжены с рисками нарушений прав человека.

Бюро Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывало Латвию пересмотреть политику, которую она осуществляет по отношению к беженцам на латвийско-белорусской границе, а комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон в конце 2021 года заявила, что законы, позволяющие разворачивать беженцев из Беларуси прямо у границы — что активно делают Латвия Литва и Польша — нужно менять.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное