Зрители в Латвии чаще всего интересовались развлекательным содержанием российских телеканалов

В прошлом году телепрограммы производства РФ зрители в Латвии в основном смотрели в развлекательных целях, свидетельствуют данные о просмотре телепрограмм российского производства за 2021 год.

Как отмечают исследователи аналитической службы Сейма в обзоре «Регулирование аудиовизуальных электронных СМИ и интернет-ресурсов для ограничения российской пропаганды», чаще всего из произведенных в России телепередач зрители в прошлом году выбирали фильмы, сериалы, концерты, музыкальные шоу и комедийные программы.

В обзоре аналитической службы отмечается, что юмористические программы могут быть использованы в качестве инструмента пропаганды, а их целевой аудиторией являются зрители как в России, так и за рубежом. Кроме того, аудиовизуальные СМИ имеют гораздо более прямое и сильное влияние, чем печатная пресса.

Чаще всего произведенные в России и транслируемые в Латвии телепрограммы в прошлом году смотрели жители в возрасте от 55 до 64 лет. Люди в возрасте от 45 до 54 лет, а также люди в возрасте 65 лет и старше также часто смотрели такие телевизионные передачи.

До октября этого года было выявлено более 14 тысяч случаев распространения прокремлевской дезинформации. С целью оправдать и обосновать свою агрессию против Украины Россия ведет непрерывную и согласованную пропагандистскую деятельность, направленную против гражданского общества в Европейском союзе (ЕС) и соседних странах, серьезно искажая факты и манипулируя ими, тем самым угрожая ценностям ЕС и основным правам жителей.

Как сообщал Rus.LSM.lv, исследование, проведенное недавно Госканцелярией, показало, что после запрета трансляции российских каналов в Латвии примерно 10-13% опрошенных признали, что они продолжают потреблять контент НТВ, Россия24 и тому подобных масс-медиа, то есть дезинформация не исчезла полностью. Кроме того, этот запрет отнюдь не привел к тому, чтобы люди переключились на латвийское и европейское информационное пространство: они не смотрят LTV1 и не слушают Latvijas Radio. Исключением тут являются электронные СМИ, причем на двух языках — исследование опровергло стереотип о том, будто латвийские русскоязычные ищут информацию только на родном языке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное