Домская площадь

Договор об аренде жилья: на какой «креатив» идут хозяева и как не стать жертвой обмана

Домская площадь

«По телевизору не показывают ничего интересного. Слушаю музыку». Мелания, 100 лет

«Их стало больше». В Латвии растет популяция медведей

Зоологи предостерегают: медведей стало больше, увидите — не прикармливайте

Бурых медведей в Латвии за последние годы стало в разы больше. По предварительным данным, на сегодняшний день их популяция может достигать 50 особей. Поэтому ответственные службы решили внести изменения в план защиты бурых медведей, сообщает Латвийское радио 4. И проинструктировать население.

В кооперативе города Саулкрасты «Зиемельблазма» по дворам жилых домов разгуливает медведь. На границе Латвии с Россией замечен медведь. Подобные сообщения все чаще мелькают в новостных лентах страны. И неспроста, говорит зоолог Янис Озолиньш:

«Их стало больше! Если до прошлого года мы считали, что их популяция – порядка 10-15 особей на территории страны, то сейчас это число явно больше. Мы еще будем анализировать последние данные мониторинга, но кажется, что численность медведей выросла до нескольких десятков.

Возможно, их даже от 30 до 50. Точнее пока нельзя сказать, потому что не все они остаются тут зимовать. Они забредают к нам и потом возвращаются обратно».

Обитают медведи, в основном, в Латгалии и на Севере Видземе, но все чаще появляются сообщения о том, что эти дикие животные были замечены вблизи населенных пунктов. Специалисты говорят, что не исключено и их появление в городской черте:

«Город сам по себе достаточно привлекателен для многих диких зверей. Главным образом как легкий источник пищи. Городские свалки, мусорники – оно же всё очень пахнет! Там – легко досягаемая пища. Недаром в «медвежьих углах» в Канаде и США прямо размещены надписи: не кормите медведей, не разбрасывайте мусор! Потому что

город привлекает крупных хищников, в том числе медведей. А медведь – достаточно всеяден. Если нет пугающих факторов, либо медведь к ним уже привык (как к шуму проезжающих машин) – то он может оказаться гостем и у нас в городе»,

- рассказывает зоолог Михаил Пупиньш.

Как показывает практика, люди не готовы к засилью медведей близ своего жилья. Они не знают, как вести себя с этими, и тем самым вредят и себе и зверю, предостерегает представитель управления по охране природы Гита Строде:

«Летом был случай, когда на границе Латвии и России жители начали прикармливать медведя. Медведь к этому привык и начал агрессивно требовать еду и представлять собой угрозу. В результате он был убит, поскольку напал на фуру на территории России».

Чтобы приспособиться к тому, что число медведей в Латвии растет, и научиться уживаться с ними, ученые разрабатывают новый план охраны бурого медведя.

«Пока у нас медведей не так много, они нам встречаются редко, и каждая встреча с ними – уникальное событие. Потому люди зачастую не знают, как относится к этому животному. Кто-то думает, что медведь представляет собой большую угрозу, и обезопасить себя от него можно, только убив животное. Кто-то, напротив, насмотрелся мультиков про медведей и думает, что это милый зверь.

Нам нужно информировать общество о том, как правильно вести себя с представителем дикой природы. В Эстонии, где количество медведей в разы больше, чем у нас, люди информированы. У нас – нет», – говорит Строде.

Отдельная часть плана посвящена пчеловодам. Они как никто другой ощущают на себе то, что медведей в стране стало больше. Дикие животные рушат их пасеки и оставляют крестьян без меда. Если тенденция будет нарастать, государству следует рассмотреть возможность компенсировать пчеловодам убытки от действий медведей. Или предусмотреть механизмы поддержки тем крестьянам, кто внедряет у себя какие-то современные системы защиты от медведей.

В рамках плана жителей будут информировать, как вести себя при встрече с медведем. При существующих тенденциях не исключено, что это будет случаться все чаще и чаще.

Вероятность подвергнуться нападению медведя куда меньше, чем вероятность заблудиться в лесу, отмечает специалист. Но все же схему поведения при встрече с медведем знать надо.

«Обычно рекомендуют не бежать, чтобы не вызвать рефлекс преследования. Но и оставаться рядом не стоит. То есть это должен быть спокойный разворот – от него тихонечко уходим, без резких движений. И уходим, а дойдя «до угла» - прибавьте газу!» - советует Михаил Пупиньш.

Специалист рекомендует поговорить с детьми. Они должны понимать, что это животное опасное, и имеет мало что общего с персонажем из мультфильма. Кроме того, не стоит снимать медведя на мобильный телефон с целью взорвать интернет — это может стоить вам жизни.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно