«Золото» и «бронза» на Всемирной олимпиаде по информатике в России — у латвийских выпускников

На 28-й Всемирной олимпиаде по информатике, проходившей в российской Казани, золотую медаль завоевал выпускник 1-й Рижской гимназии Алексей Попов, а бронзовую — ученик той же гимназии Ингус Янис Преткалниньш, сообщают организаторы. В олимпиаде принимало участие 308 программистов из 80 стран.

Президент Раймонд Вейонис в соцсети Twitter уже выразил радость и гордость успехами латвийских школьников. Он поблагодарил молодых людей и их педагогов за достижения.

В этом году участники олимпиады должны были выполнить шесть сложных заданий. Алексей Попов на протяжении всей олимпиады показывал стабильный результат. Следует отметить, что он принимает участие в олимпиаде уже в шестой раз, и завоеванной на сей раз наградой обеспечил себе полный комплект медалей: золото в этом году, серебро и три бронзы — на прошлых олимпиадах. Благодаря этому он стал самым титулованным латвийским участником Всемирной олимпиады по информатике. 

Для Ингуса Яниса Преткалниньша, который в третий раз участвовал в олимпиаде, завоеванная бронзовая медаль является первой. А для еще двух представителей Латвии, принимавших участие в олимпиаде впервые (ученик Рижской 89-й средней школы Александр Заякин, ученик средней школы ISMA Premjers Даниель Кезик) полученный опыт непременно пригодится на олимпиаде в следующем году.

«Мы можем гордиться результатами наших школьников — впервые наши программисты завоевали золотую медаль два года подряд. Чтобы не только завоевать медаль, но вообще принять участие на соревнованиях такого уровня, необходимо постоянно совершенствовать и пополнять свои знания — это век технологий, которые меняются очень быстро. Я очень надеюсь, что эти достижения вызовут интерес о компьютерных науках и программировании также и у других школьников», — сказала президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий (LIKTA) Сигне Балиня.

Первое и второе место на соревнованиях завоевали молодые программисты из Китая, Це Йин и Зуофан Ву, а третье место в абсолютном зачете занял программист из России Владислав Макеев. Наши северные соседи эстонцы завоевали серебро и бронзу, а литовцы — бронзу.

Всемирная олимпиада по информатике проходит с 1989 года. Впервые Латвия выступила на Всемирной олимпиаде по информатике в 1992 году, а на протяжении 23 лет участия наша команда в общем завоевала 70 медалей (7 золотых, 23 серебряных и 40 бронзовых).

Абсолютным лидером является Китай — его программисты собрали 111 медалей, из которых 75 — золотые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно