Знак Rīga внесут в список охраняемых памятников культуры

Министр культуры Даце Мелбарде подписала распоряжение о внесении бетонного знака Rīga в список государственных охраняемых памятников культуры, сообщили lsm.lv в Минкульте.

Распоряжение министра вступает в силу на следующий день после публикации в Latvijas Vēstnesis.

Таким образом перечень охраняемых памятников культуры пополнят созданные Валдисом Целмсом знаки Rīga, установленные на въездах в столицу на шоссе Рига - Вентспилс, Рига - Сигулда - граница Эстонии, Рига – Даугавпилс – Краслава – Белорусская граница и Рига – Бауска – граница Литвы.

«Сердце дурака» - так выраженную мэрией любовь к дуракам окрестила латвийская интеллигенция. Страсти вокруг этой надписи поднялись еще в мае прошлого года, когда в надписи Rīga на въезде в город, вместо знака долготы, появилось сине-белое сердечко. Дескать, это нарушает авторские права ее создателя – Валдиса Целмса.

Еще в сентябре 2014—го Центр Государственного языка наложил штраф на Рижскую думу за вызвавшую острые дискуссии замену знака долготы на сердечко на надписи Rīga на въезде в столицу. Кроме того, самоуправлению было поручено вернуть надпись в первозданный вид.

6 сентября, был составлен протокол об административном нарушении, а ответственному должностному лицу поручено привести надпись Rīga в надлежащий вид. Помимо этого, применен денежный штраф, размер которого представитель Центра госязыка разглашать не стала. Обычно за такое нарушение требуется заплатить от 30 до 140 евро. Имя ответственного должностного лица, в отношении которого применены эти меры, так же не называется.

4 декабря прошлого года Рижская дума осуществила демонтаж нашумевшего сердечка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно