Здоровье чиновников Минздрава застраховано. А врачей — нет

У персонала медицинских учреждений, в том числе и врачей, работающих в среде повышенного риска, например, в инфекционных и онкологических отделениях, нет полисов страхования здоровья. Министерство здравоохранения, как держатель капитала государственных больниц, заявляет, что те сами должны озаботиться покупкой страховых полисов, если таковые требуются. В то же время полисы для чиновников министерства уже закуплены.

Практически ни у одного доктора из Рижской клинической университетской больницы имени Паула Страдиня и Рижской Восточной больницы нет страховых полисов, который бы оплачивал лечение, обследование и анализы. В них работают тысячи сотрудников, поэтому, говорят руководители больниц, они просто не могут позволить себе покупку страховок.

В Восточной больнице, например, последний раз страховки закупались более 15 лет назад. И пока ничто не свидетельствуют, что в ближайшее время страхование возобновится вновь, говорит председатель профкомитета больницы «Гайльэзерс» Велта Бертуле.

 «Со стороны правительства — это некий горизонт. Только приближаемся к тому, чтобы что-то получить, как это снова оказывается где-то на горизонте. А зарплаты у медиков, особенно у сестер и санитаров, очень низкие», - говорит Бертуле.

На предложение купить страховку за собственные средства откликнулись всего семеро врачей. Хотя, на господдержку рассчитывают и в больнице Страдиня, говорит руководитель ее профсоюза Лига Бариня:

«Было бы только нормально, если Минздрав, вдруг, решил бы обеспечить медперсонал страховками».

Не застрахованы и врачи, ежедневно сталкивающиеся с риском на работе. Это, например, персонал отделений радиологии, онкологии, туберкулеза и инфектологии.

До сих пор не рассматривалась возможность страхования даже врачей упомянутых категорий. Дескать, издержки слишком высокие.

Между больницей Страдиня и профсоюзом есть договоренность, что врачам отдельных категорий полагается доплата за риск в размере 10% от зарплаты. Учитывая, что средняя брутто-зарплата докторов составляет 1300 евро, полагающаяся доплата составляет 130 евро. Такую прибавку платят и в Восточной больнице.

В то же время в Минздраве застрахованы все чиновники, что обходится ведомству в неполных 23 евро в год. И покупать страховку врачам в министерстве не собираются.

Представитель Минздрава Оскар Шнейдерс отмечает, что вопрос страхования здоровья сотрудников целиком и полностью находится в ведении работодателя. В случае медперсонала – больниц.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, семейным врачам, входящим в группу повышенной опасности заражения гриппом, государство не оплачивает вакцинацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно