Заседание суда по делу о Золитудской трагедии перенесли

Суд по делу об унесшей человеческие жизни аварии в магазине Maxima в Золитуде перенесен на 10 декабря — болен один из ключевых участников уголовного процесса, обвиняемый Янис Балодис, сообщает Латвийское радио 4. 

В среду 4 декабря планировалось продолжить судебные слушания обвиняемых по уголовному делу о Золитудской трагедии, но суд не состоялся. Заседание Пардаугавского суда продлилось сегодня всего 10 минут. Из-за болезни одного из подсудимых, строительного эксперта Яниса Балодиса, а также неявки еще нескольких участников процесса судебные слушания решили отложить до следующей недели. Вот что Службе новостей ЛР4 после короткого заседания сказал судья Эрлен Эрнстонс:

«Сегодня заседание не состоится в связи с тем, что один из подсудимых, господин Балодис, заболел и не смог явиться на заседание суда. Поэтому по закону об уголовном процессе мы не можем продолжать судебные слушания, и заседание суда откладывается на 10 декабря, 11 часов».

Присяжный адвокат Александр Березин, представляющий в суде предприятие Maxima Latvija, сказал Службе новостей, что его речь в защиту розничной торговой сети, вероятнее всего, прозвучит в суде на следующей неделе.

«Речь защиты Maxima Latvija должна быть на следующем заседании. Завтра — точно не будет: человек просто физически не выздоровеет до завтра, если он сегодня утром заболел с высокой температурой! Очевидно, что в лучшем случае мы начнем в следующий вторник.

Сейчас вопрос даже не в порядке — вопрос в том, что законом запрещено рассматривать дело, если кто-то из обвиняемых заболел». 

Как уже писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длятся вот уже шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно