Защитники животных – против коров на привязи

Организация защиты животных выступает против того, чтобы коровы содержались в загонах. Это общеевропейская инициатива «Не держи в клетке», цель которой за год собрать миллион подписей. Авторы предложения хотят добиться систематических изменений в системе производства продуктов питания, создав сельскохозяйственным животным лучшие условия содержания, рассказывает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Авторы инициативы «Не держи в клетке» указывают на то, что сотни миллионов животных по всей Европе всю жизнь живут в заточении. Это постоянный дискомфорт и стресс. У животных нет возможности двигаться, спрятаться, то есть проявлять свое естественное поведение.

«Система клеток – это глобальная проблема, которая затрагивает миллионы животных: свиней, коров, кроликов, перепелок и других. Мы хотим привлечь внимание к условиям, в которых они живут. Содержание в клетках признано одним из самых жестоких методов содержания животных», - рассказывает член правления организации Dzīvnieku brīvība «Свобода животных», Майя Крастиня.

Организация Dzīvnieku brīvība активно выступает за то, чтобы курицы не содержались в клетках. Теперь вопрос неволи актуализировался и в отношении коров. В их случае под клетками подразумеваются стойла, где животные живут на привязи.

«Коров можно содержать в больших загонах. Может быть, это не всегда будут загоны на улице, где животные свободно будут передвигаться. Это могут быть и площади на фермах, в зданиях. Но коровы будут жить не отдельно друг от друга, а в стаде», - отметила Крастиня.

Речь идет о так называемом привязном содержании коров, когда каждая из них находится в отдельном стойле, оборудованном индивидуальной кормушкой и поилкой. Это во многих случаях более удобен для фермера. По словам профессора Латвийской сельскохозяйственной академии Дианы Руски в таком методе содержания нет ничего жестокого:

«Это производственные нужды. Если так посмотреть, то люди тоже в клетках живут».

Если фермеры и держат коров на привязи, то только на ночь и зимний период. Руска добавляет, что условия содержания продуманы для комфорта животного – они не находятся в закрытых стенах и у них есть эмоциональный и физический контакт с другими животными.

У Эвии Талберги свое крестьянское хозяйство, в котором около 70 коров. При этом ни одна из них не содержится на привязи. Для Эвии Талберги беспривязное содержание коров удобно. Однако, есть фермы, где коровам нужно давать корм адресно, и в этом случае спасает именно содержание на привязи.

Общеевропейская инициатива «Не держи в клетке» объединила более 100 организаций по защите животных.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно