По словам специалиста по общественному здоровью Центра профилактики и контроля за болезнями Элины Димини, собрать данные о том, в каком стационаре и какие есть инфекции - практически невозможно, ведь по закону лечебное учреждение не обязано предоставлять такую информацию. Она считается внутренним делом больницы.
По мнению председателя общества больниц Евгения Калейса, главная проблема состоит в том, что сами латвийские медики недостаточно часто моют руки.
Между тем, стационары, свободные от таких микробов или держащие их в безопасных рамках, в Латвии есть. Главная акушерка Рижского роддома Вия Батхена утверждает, что в ее учреждении отсутствует инфекция, которая типична для многих других стационаров данного профиля. То есть стафилококк.
Тем временем, даже те инстанции, которые обязаны проверять больницы, действуют не так оперативно, как хотелось бы. По словам руководителя отдела общественного здоровья Госинспекции здоровья Аллы Ноготковой, если есть жалоба, то инспекторы приедут довольно скоро, однако, плановые проверки проходят один раз в четыре-пять лет. Это потому, что лечебных заведений разного рода в Латвии очень много, а сотрудников инспекции здоровья - мало.
И даже если выявлены нарушения санитарно-гигиенического порядка, то в первую очередь, выписывается предупреждение. Таковых в прошлом году инспекция здоровья выдала 23. В 13 случаях работа учреждений была приостановлена до ликвидации обнаруженных нарушений. 12 сотрудников медучреждений понесли материальное наказание. Причем, в данном случае, может быть наказано только физическое лицо. Максимальный размер штрафа - 250 латов, но обычно реальный штраф меньше.