Запрещенное советское Рождество пройдет в Лиепайском музее

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

Лиепайский музей готовится к... Рождеству. Точней, еще в декабре прошлого года сотрудники музея попросили горожан дарить старые елочные игрушки, чтобы в конце уже этого года устроить выставку «Запрещенное Рождество». Лиепайчане уже принесли в музей множество игрушек и поздравительных открыток.

Идея устроить выставку, посвященную празднованию Рождества в советское время, появилась в Лиепайском музее давно. Но, как говорит историк музея Сандра Шениня, для полноценной экспозиции не хватало материалов. А делать кое-как – несерьезно. Так что музейщики обратились к лиепайчанам и буквально за пару недель стали обладателями настоящих сокровищ.

«Около 150 игрушек уже подарили. В том числе 30 подсвечников и три пачки бенгальских огней, которые сохранились с тех времен. Всего на просьбу подарить игрушки откликнулись 15 человек. Кроме того, нам подарили еще и почти 300 поздравительных открыток, и рождественских, и новогодних. Все подаренное – от 40-х годов до 1989-го», - рассказывает историк Лиепайского музея Анна Норвеле.

Выставка будет называться «Запрещенное Рождество» и тут возникают вопросы – ведь не было откровенного запрета, праздновали его в советское время, хотя, конечно, не афишировали.

«Да, ходили в церковь! Но помним, что некоторые эти органы, да, наши репрессивные, которые в советское время были, они там ходили и смотрели: в церкви есть учителя, они верят в бога. Такие не должны работать в школе. Так они все равно были запрещенные! Этот праздник был запрещен», - Сандра Шениня с этим не спорит.

О походах в церковь на рождественские службы в советское время вспоминали и лиепайчане в комментариях к новости о подаренных музею игрушках. Кто-то написал, что церкви были переполнены, кто-то – про то, что в школе такое не приветствовалось, а кто-то вспомнил, как на рождество в доме поплотней занавешивали окна. К счастью, теперь каждый волен отмечать всё, что хочет. Сандра и Анна с удовольствием достают из многочисленных коробок заботливо упакованные игрушки, показывают самое-самое.

«Самые интересные, можно сказать, и уникальные, эти часы: игрушка, но как часы. Это 40-е годы могут быть. Потом интересны эти, которые изготавливались в хрущевское время, когда надо было выращивать кукурузу, томаты, огурцы и так далее. Тогда делали вот такие игрушки. Это помидор, это малина, это груша. Одна кукуруза тоже есть. По-моему, интересно, что в советское время изготавливали такие маленькие, совсем маленькие. А знаешь, почему? Потому что люди жили в коммуналках! Маленькие комнатки! Там елку негде было поставить! Может быть, ставили еловую ветку, и там годились только маленькие, а не большие шары. Это пластмассовые, но есть и стеклянные такие маленькие», - поделилась Сандра.

Сандра достает еще одно свидетельство эпохи – сверток из пожелтевшей упаковочной бумаги с типографской надписью мелким шрифтом и жестом фокусника вытаскивает трубочку из серебряной фольги, с двумя рядами свисающих узко нарезанных полосок.

Показывая игрушки, Сандра Шениня то и дело комментирует – мол, и такую помнит, и эта была дома... Анна Норвеле из другого поколения, советские елочные украшения для нее – история. Некоторые из подаренных лиепайчанами игрушек ей особенно нравятся.

«У меня сейчас две любимые игрушки. Вот эти часы. И еще – майский жук. Очень он мне нравится! Я уже всем рассказывала. Очень нравится эта идея, что насекомое можно использовать как новогоднюю игрушку», - сказала Анна.

А вот эксклюзивная и необычная игрушка – самодельная вязаная куколка в народном костюме.

Игрушек-самоделок немало. Сандра показывает интересный подсвечник – две небольшие литые еловые шишечки, каждая на проволоке, вверху все скручено в подставку-крепление для свечки.

«Это тоже интересно. Одна репрессированная подарила нам эти подсвечники, которые сделаны на в то время «Красном металлурге». Был там один умелец, он сам изготавливал это», - пояснила Сандра.

Сандра Шениня добавила, что музей получил в дар пять таких подсвечников, остальные дарительница оставила в семье, чтобы и дальше переходили по наследству. А вот серебристый цеппелин с красной надписью «СССР». Историк призналась, что впервые такую игрушку увидела. И если уж речь пошла о советской символике, то музейщики просто жаждут пополнения.

«Мы очень ждем наконечник, который выглядел, как кремлевская звезда. Когда-то это было, да. Это было бы очень здорово, если бы кто-то из лиепайчан принес нам», - признала она.

Концепция будущей выставки сейчас обретает очертания и, судя по тому, что рассказали Сандра и Анна, интересно будет людям разных поколений.

Лиепайчане, которые приносили елочные игрушки в дар музею, часть игрушек сами вешали на елочку у входа. И пока елку не убрали, каждый входящий в музей обязательно останавливался и с интересом, а кто-то и с ностальгией рассматривал живую колючую «витрину».

Открытие выставки «Запрещенное рождество» в филиале Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах» запланировано на декабрь этого года, посетить ее и узнать, как отмечали Рождество и Новый год в советское время, можно будет минимум до середины января 2019 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное