«Запрещенный прием»: учителя опасаются последствий из-за неясных требований к нравственному воспитанию

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

С начала учебного года произошло уже два случая, связанных с  принятыми недавно поправками к Закону об образовании, посвященными нравственному воспитанию школьников. Из-за этого учителя вынуждены проявлять известную осторожность при выборе учебных материалов, а в спорных случаях даже обращаться за советом к вышестоящим специалистам. Однако в ходе операции «Несчастный учитель», проведенной журналистами передачи LTV «Запрещенный прием», выяснилось, что большинство опрошенных депутатов и специалистов сферы образования не знают, как применить новые нормы, и во избежание возможных последствий советуют учителям не обсуждать вопросы, которые могут оцениваться неоднозначно.

С целью выяснить, что же, по мнению депутатов Сейма, можно рассказывать школьникам, а что нет, чтобы дети выросли нравственными, команда передачи придумала историю об учительнице — классной руководительнице седьмого класса. В начале учебного года она якобы обратилась к родителям с просьбой предложить темы для бесед во время классного часа. Мама одной девочки, которая, насколько учительнице известно, сама гомосексуальна, предположила, что поскольку сейчас много говорят о гомосексуальности, а общество проявляет нетерпимость к таким людям, то эту тему стоило бы обсудить со школьниками. В связи с этим учительница решила обратиться за советом к экспертам. По существу, ответ на этот вопрос должен содержаться в директивах на основе Закона об образовании, однако их разработка пока только начинается.

В первую очередь «учитель» решила обратиться к автору поправок о нравственном воспитании — депутату Сейма Юлии Степаненко («Согласие»). Однако ту вопрос очевидно озадачил. Не сумев ничего посоветовать, депутат пообещала перезвонить, но в результате на электронную почту учителя пришел ответ с рекомендацией обратиться за ответом в Государственный центр содержания образования.

Не удалось получить совета и от депутата Сейма Ингуны Рибены («Национальное объединение») -  сначала политик предложила обсудить этот вопрос при личной встрече, однако ни на следующий день, ни позднее созвониться с ней не удалось.

В свою очередь, депутат Илзе Винькеле («Единство»), которая не поддерживала внесение поправок в закон, считая их абсурдными, призвала учителя взять  ответственность на себя, не бояться и говорить с учениками, а по поводу материала, предложенного мамой, проконсультироваться с организацией Papardes zieds и Центром содержания образования. Она также рекомендовала рассмотреть вопрос в более широком контексте, например, говоря и о традиционной семье, где родители разведены. В случае, если гомосексуальная мать сама захотела бы рассказать об этом классу, Винькеле предложила учитывать то, как на это может отреагировать ее дочь.

В Центре содержания образования учителю порекомендовали обсудить предложение с другими родителями и администрацией школы, возможно, созвать родительское собрание  или методическое объединение классных руководителей, но совершенно точно не брать на себя никакой ответственности.

Сотрудница комитета Рижской думы по образованию, культуре и спорту посоветовала, в свою очередь, вообще не поднимать эту тему, чтобы не вызвать в обществе нежелательный ажиотаж вокруг обсуждения столь щепетильного вопроса на классном часе.

«Нужно считаться с тем обществом, в котором мы находимся. И вы очень рискуете, вы понимаете. Вы лично очень рискуете. Увидите, потом будут полные газеты, все СМИ про ваш урок», - предупредила представитель комитета.

Она напомнила, что правящая коалиция Рижской думы сейчас выступает за традиционные семейные ценности, и посоветовала отложить беседы, связанные с гомосексуальностью, до конца учебного года.

Глава Государственной инспекции качества образования Инита Юхневича считает, что учителю сначала следует поговорить с родителями, и беседовать лишь с теми детьми, чьи родители будут согласны.

В свою очередь, юрист Отделения прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере объяснила педагогу, что эта тема не является обязательной для классного часа. Она предусмотрена в программе по социальным знаниям, и если большинство родителей не настаивают, то обсуждать ее не обязательно. Правда, она также отметила, что не нельзя игнорировать, что в нашем обществе есть люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и молодежь нужно воспитывать так, чтобы из-за отсутствия информации они не становились объектом травли.

С этим же вопросом — рассказывать или не рассказывать школьникам об однополых отношениях — журналисты передачи обратились к нескольким неправительственным организациям.

Как рассказал представитель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA), в этом вопросе организация может помочь только в том случае, если учитель будет ее членом, и только чтобы исключить несогласованное увольнение педагога.

Напротив, рекомендации Papardes zieds совпали с тем, что советовала Винькеле — вопрос должен обсуждаться в классе, но в более широком контексте, не нужно целиком посвящать классный час гомосексуальности.

«Я думаю, важно снять напряжение по поводу семей любого типа. Важно, чтобы дети пришли к выводу, что самое важное для них, что о них заботятся, что их любят что их мнение ценят, вне зависимости от того, какая это семья», - считает представитель организации.

«Запрещенный прием» поинтересовался также мнением отдельных школ о том, как поступить учителю в случае, если мать одного из учеников предлагает обсудить вопрос об однополых семьях.

«Если будет в программе — сделаем», — таково мнение директора Рижской государственной гимназии №3, который, в принципе, против проведения подобной беседы. По его словам, в седьмом классе достаточно лишь упомянуть о том, что гомосексуальные отношения существуют и в большинстве европейских стран являются законными. Против подробного обсуждения проблемы директор возражает — во всяком случае, пока тема однополых отношений не будет среди рекомендованных учебными стандартами.

Директор Кенгарагской средней школы ответил, что руководствуется Законом об образовании. А именно, каждый учитель несет ответственность за то, какие методы обучения и учебные материалы он выбирает, но руководство школы должно контролировать, чтобы они выбирались в соответствии с возрастом детей.

«Слава Богу, мы пока в такой ситуации не были,  и я надеюсь, не попадем до того момента, пока не станет ясно, что же в действительности подразумевал государственный законодатель под словами нравственное воспитание», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще