Запрещать Первый Балтийский канал пока не будем — НСЭСМИ

Обыски в офисе владельца Первого Балтийского канала, проведенные на этой неделе сотрудниками Службы госбезопасности, связаны со сделками, в результате которых снабжали средствами миллиардера Юрия Ковальчука, знакомого президента РФ Владимира Путина. Ковальчук уже шесть лет — в санкционном списке ЕС, однако, как указывает латвийский регулятор СМИ, его связь с российскими телеканалами доказана недавно, сообщает программа de facto на LTV.

В ноябре Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил компании Baltijas mediju alianse, владельцу Первого Балтийского, транслировать 9 российских каналов, истинным выгодоприобретателем которых является Ковальчук. 

Ивар Аболиньш, глава НСЭСМИ, пояснил: прежде чем запретить показ связанных с Ковальчуком каналов, связь надо было доказать. «Доказательства мы получили в тот момент, когда мы приняли это решение, поскольку надо понимать, как получить и обосновать эти доказательства так, чтобы победить и в суде, это сложный процесс».

Можно предположить, указывает LTV, что с доказательствами помогла Служба госбезопасности, которая месяцем позже начала в отношении Baltijas mediju alianse уголовный процесс о нарушении санкций. На этой неделе обыски прошли в Риге и Таллине. De facto известно, что в деле подозреваемыми признаны совладелец Baltijas mediju alianse Олег Солодов и глава юридического отдела Сергей Каритис. Обоих задержали, а потом отпустили. 

Опосредованно принадлежащая Ковальчуку «Национальная медиа группа» не скрывает, что ее дочернее предприятие — «Первый канал». В свою очередь, его передачи, дополняя своими материалами, в Латвии транслирует Первый Балтийский канал — он является третьим по популярности каналом в Латвии, принадлежит Baltijas mediju alianse.

Почему же НСЭСМИ не запретил его транслировать?

«Не все, что пишут в Интернете, правда», — заявил Аболиньш. Он добавил, что у каналов «Национальной медиа группы» разветвленная структура, связь Первого Балтийского канала с Ковальчуком еще надо доказать. Эту проверку НСЭСМИ начал в прошлом году, ее итоги пока неизвестны.

Baltijas mediju alianse оспорил запрет трансляции нескольких российских каналов. Суд на этой неделе не позволил вещание возобновить, но по сути дело еще не рассматривал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно