Запасов защитных средств у Латвии слишком мало — Винькеле

В латвийском здравоохранении сложилась крайне серьезная ситуация со снабжением медперсонала средствами индивидуальной защиты, заявила 11 мая на пресс-конференции онлайн глава Минздрава Илзе Винькеле («Развитие/За!»).

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

На две недели, не больше — так оценила министр резервы масок, одноразовых халатов и комбинезонов. Респираторов осталось еще меньше.

По оценке Винькеле, в критической ситуации Служба неотложной медпомощи может прервать работу в любой момент. Если ситуация не изменится, придется решать вопрос о сокращении объема доступных населению медуслуг.

«Запасы критически малы, особенно это касается респираторов — по имеющимся данным, их осталось на полтора дня. Столько же сложно с одноразовыми халатами и комбинезонами. В больницах имеются некоторые резервы защитных средств, но и хирургических масок, которые используют не все медики, а именно те, кто находится в операционных, в наличии только на две недели.

Тому причиной несколько обстоятельств, это не проблема именно Латвии с закупками, мы знаем, что и в других странах сейчас есть такие же сложности. (...) Если мы не найдем решение, то через две недели придется сократить объем медуслуг.

Не нужно искать виноватых, потому что это мировые проблемы. Нужно искать решение»,

— сказала министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, глава МВД Сандис Гиргенс поручил расследовать закупку масок и респираторов в Китае, потому что выяснилось, что у товара в поставляемой Латвии партии нет сертификата соответствия. Винькеле на пресс-конференции отметила, что в рамках возможностей Латвия может организовать проверку таких товаров и на месте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно