Замена старого холодильника в период энергокризиса может быстро окупиться — эксперты

Если холодильнику или любому другому бытовому прибору не менее 15-20 лет, замена его на новый, более энергоэффективный прибор, в основном окупится, но каждая ситуация индивидуальна, поэтому сначала нужно произвести расчеты, рассказала в программе Латвийского Радио Kā labāk dzīvot представитель Центра энергоэффективности Elektrum Анна Луизе Блодоне.

В наш технологический век мы меняем бытовую технику быстрее, чем она стареют физически, но этот год может стать исключением, так как люди могут откладывать покупки на потом в целях экономии. Или наоборот — после тщательных расчетов вы, возможно, придете к тому, что пришло время заменить старое оборудование на более энергоэффективное.

«Каждый покупатель индивидуален, каждый бытовой прибор индивидуален, но если речь о 20-летнем холодильнике, то, к сожалению, он будет потреблять гораздо больше [энергии], чем должен.

В этом случае замена выгодна, но,

если речь о холодильнике, которому 5 лет, менять его определенно не стоит, потому что это не окупится.

Техника сейчас подорожала», — пояснила Блодоне.

Она напомнила, что наиболее эффективно экономить электроэнергию можно, изменив свои привычки, но было бы полезно измерить потребление очень старых бытовых приборов, и сравнить с теми, что есть на рынке.

«Доказано, что новый холодильник класса G будет потреблять в два-три раза больше [энергии], чем холодильник класса А. Это означает, что ваш старый [холодильник], вероятно, потребляет еще больше. В этом случае может быть выгоднее заменить его на новый, но везде надо просчитывать и смотреть», — подчеркнула Блодоне.

Учитывая текущие цены на электроэнергию, а также тот факт, что холодильник работает постоянно, его замена может окупиться довольно быстро, но предварительно стоит произвести расчеты, считает руководитель сегмента частных клиентов энергетической компании Enefit Мартиньш Ванцанс.

В первую очередь нужно понять, сколько потребляет имеющийся холодильник — это можно сделать с помощью счетчика электроэнергии, но, если такового нет, могут помочь показания умных счетчиков.

«Умные счетчики есть практически у всех дома, поэтому мы можем видеть потребление каждый час. Это легко сделать как в приложениях торговцев, так и на сайтах самообслуживания за предыдущий день. Холодильник, чаще всего, — единственное устройство, которое работает всю ночь, поэтому можно довольно легко определить потребление этого холодильника», — отметил Ванцанс.

С другой стороны, при покупке нового устройства среднее потребление указывается на этикетке каждой модели. Переведя потребление старого и нового оборудования в евро, можно понять, какова будет реальная выгода в месяц.

Ванцанс добавил, что обычно покупка нового бытового прибора более высокого класса энергопотребления окупается в долгосрочной перспективе.

«Разница в экономии между классом А и G очевидна, но в то же время существенно отличается цена, поэтому надо смотреть, в чем разница между классами оборудования. В долгосрочной перспективе техника более высокого класса обычно окупается. Также она, как правило, более современная, с большим функционалом, поэтому выбор техники более высокого класса, как правило, является хорошим, рациональным решением», — пояснил Ванцанс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное