Novosti

Радары

Novosti

Подследственные чиновники

Центр ЛУ

Заложен первый камень академического центра ЛУ в Торнякалнсе

Новый учебный центр для студентов Латвийского Университета появится  в Торнякалнсе. Планируется, что уже в конце следующего лета туда переедут факультеты биологии, химии, физики, географии и медицины.

В среду, 28 мая, памятная капсула Латвийского Университета была заложена в основание нового академического центра. Внутри капсулы – мешочек денег от премьер-министра Лаймдоты Страуюмы ("Единство"), ключ и послание от ректора Марциса Аузиньша, освященный крестик министра юстиции Байбы Броки (Национальное объединение) и студенческий значок министра образования Ины Друвиете ("Единство").

Строительные работы здесь идут уже с января. Главный вопрос сейчас – успеют ли построить здание в такой маленький срок. Руководитель работ Роберт Краузманис отвечает:

"Мы не можем не успеть. Мы должны успеть. Заказчик у нас хороший, профессиональный. И команда у нас профессиональная. До зимы у нас план закрыть здание, построить 7 этажей, сделать подкрышу и за зиму сделать инженерные внутренности и отделку".

Проектирование здания академического центра заняло почти 4 года, ведь общий комплекс задуман как "город в городе", который планируют закончить в 2023 году. Как отмечает архитектор Вита Полковникова, было сложно, но интересно:

"Мы пытались создать такую зону медленного движения, где люди чувствуют себя хорошо – и студенты, и академический персонал. Он ограничен от общественного транспорта, и вся жизнь происходит  внутри этого города".

Стоимость проекта – более 21 миллиона евро без НДС. Большая часть оплачивается из средств европейских фондов. В университете уверены, что вложенные средства окупятся многократно.

Ректор ЛУ Марцис Аузиньш говорит:

"Мы уверены, что это даст новый импульс и для наших студентов в Латвии и для тех молодых людей, которые из других стран будут приезжать к нам учиться. Количество и процент иностранных студентов в ЛУ быстро растет, даже неожиданно быстро растет. Мы когда-то создали стратегический план через 10 лет иметь 10% иностранных студентов. Пару лет мы уже имеем 7% иностранных студентов!"

Компания LNK Industries Group, занимающаяся строительством  центра, также является исполнителем еще одного большого заказа - ремонта Островного моста.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно