Закрытие центра опеки Lubāna жизнь клиентов не улучшит — оппоненты

Вопрос о необходимости закрыть расположенный в крайне изношенном здании филиал центра социальной опеки Latgale — Lubāna — дошел до парламентской комиссии по социальным и трудовым делам, сообщает Латвийское радио 4. Однако, хотя технически здание пансионата оставляет желать лучшего, нужно думать о качестве жизни его обитателей, и спешить тоже не стоит, заявляют противники закрытия.

Lubāna — место проживания клиентов с душевными расстройствами. Здание, построенное еще в XIX веке, отапливается печами, к которым имеют доступ и сами обитатели социального центра. Как отмечают в Министерстве благосостояния, это вкупе с плохим состоянием электропроводки создает повышенную пожароопасность: состояние инфраструктуры в филиале устарело технически и морально. Но представители Lubāna не считают, что закрытие филиала отвечает интересам постояльцев.

Представитель Минблага Лига Аболиня заявила, что судьба здания уже предопределена:

«По-человечески очень хорошо понятно, что 32 клиента называли это место своим домом. Это было постоянное место работы для более чем 20 сотрудников. Но наступает момент, когда критическая масса достигнута, и решение принято. Потому что мы не хотим повторения трагедий. Я думаю, каждый, кто связан с социальной сферой, очень хорошо помнит большую трагедию 2007 года. Пансионат Lubāna — это единственное учреждение по социальному уходу, в котором печное отопление».

Впрочем, по мнению главы филиала Lubāna Даце Валайны, способ, который предлагает Минблаг, не отвечает интересам клиентов. По ее словам, люди с особыми потребностями должны жить в обществе, а не возвращаться в изолированную среду в учреждениях опеки. Ставит под сомнение Валайна и сам предлог для закрытия филиала:

«Нет, я, конечно, понимаю, что безопасность должна быть на первом месте, и печи эти у нас есть, это несомненно. Но все правила пожарной безопасности соблюдаются — печи проверяют, регулярно чистят, так что с этой точки зрения все в порядке. [...] Сейчас же получается так, что мы подготовили постояльцев к первому и второму уровням, однако вместо социализации в обществе они возвращаются обратно в большие социальные центры.

Филиалы и центры обеспечения этого изменить не могут — это задача министерства. Если бы министерство эту задачу выполнило, мы могли бы перевести наших клиентов в нормальные условия. Я думаю, лучшего места для интеграции, чем в обществе, найти нельзя — там вся городская инфраструктура, доступны все услуги. И клиенты там уже так хорошо обжились. Конечно, они сейчас очень переживают».

Раскритиковала действия Минблага и представитель организации «Движение за независимую жизнь» Дита Риетума:

«Мы были бы первые, кто аплодировал бы стоя, если бы произошло закрытие очередного большого учреждения по той причине, что все люди, которые там до сих пор жили, перешли жить в обществе. Но к сожалению, в данной ситуации те люди, которые жили в Lubāna — их просто как мебель, как дрова перевезли в другие большие учреждения. Это для нас очень болезненно. Мы считаем, что это совершенно неправильно! Я не говорю, что в Lubāna все хорошо. Но мы считаем, что неправильно так скоропалительно закрывать филиал, не думая о том, как это повлияет на качество жизни людей с тяжелой инвалидностью».
 
Вот как представитель организации «Движение за независимую жизнь» прокомментировала аргументы Минблага в пользу закрытия пансионата:

«Я человек недоверчивый, и что-то мне не верится. Я, конечно, аргумент [о пожаробезопасности] понимаю,  у меня навсегда в памяти та страшная ночь, когда сгорели Реги, там погибло множество людей с тяжелой инвалидностью, и их не спасли. Но тем не менее, могу сказать совершенно точно: если бы на данный момент произошло подобное несчастье в любом другом госучреждении опеки, вряд ли там не пострадали бы клиенты! В такое обоснование, что печное отопление — причина закрытия филиала, не верю».  

Предполагается, что процесс закрытия филиала Lubāna не будет внезапным: ликвидацию пансионата планируется постепенно провести до конца года. Тем клиентам филиала Lubāna, которым невозможно обеспечить получение социальной услуги на дому, за госсчет предложат места в других филиалах социального центра Latgale.

Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, Лубанская краевая дума уже заключила договор со строительным подрядчиком SIA Rēzeknes būvnieks о реконструкции хутора Eglaji-1. Здание приспособят под нужды дневного социального центра для душевнобольных людей. В ходе работ дом также снабдят пандусом, сделав доступным для клиентов-колясочников. Софинансирует проект Европейский фонд регионального развития. Стоимость работ составит 63346 евро без НДС.

В рамках проекта деинституционализации Латвия до 2023 года обязуется по максимуму вернуть в общество людей с особыми потребностями, сократив при этом общее число мест в пансионатах на одну тысячу. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, из 21 самоуправления Латгалии в проекте деинституционализации участвуют 19, и не везде создание специализированных квартир идет гладко. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно