Законопроект о регистрации сожительства обещают через неполный год

Депутат Сейма от премьерского «Единства» Илзе Винькеле предложит парламенту законопроект о регистрации партнерских отношений. Если его продвинуть не удастся, возможна альтернатива: юридическое закрепление критериев констатации совместной жизни. В интервью Latvijas Radio депутат заявила, что законопроект может быть подготовлен к лету.

Регистрация такого партнерства не является аналогом брака, но дает людям возможность независимо от половой принадлежности формализовать отношения. Если сопротивление депутатского корпуса окажется непреодолимым, можно предложить регулирование совместной жизни (сожительства) в виде набора критериев, которые мог бы учитывать суд, принимая решение о констатации факта совместной жизни. Одновременно будет исключена и возможность произвольной трактовки, заявила депутат.

Среди возможных критериев она упомянула продолжительность совместной жизни, наличие общих детей и установление того, являются ли рассматриваемые отношения единственными. По ее словам, она не хочет заниматься морализаторством на тему о том, почему люди не вступают в «обычный» брак. Очевидно, однако, что в реальности таких пар — и традиционных, и однополых — много, и защита фактического совместного проживания необходима.

Участвовавшие в той же радиодискуссии представители двух других партий правящей коалиции отреагировали на сказанное Винькеле скептически. Так, ранее занимавший пост министра юстиции Гайдис Берзиньш (Национальное объединение), в ходе эфира неоднократно подчеркнул, что сами понятия семьи и брака закреплены в Сатверсме и законах, и никакие изменения не требуются. Он заявил об уверенности в том, что Сейм нынешнего созыва предложения Винькеле не примет.

Карлис Сержантс (Союз «зеленых» и крестьян) вслух усомнился в том, что новое регулирование партнерских отношений способно помочь гетеросексуальным парам — ведь у тех уже сейчас есть все возможности зафиксировать свой статус. Тем не менее, люди все равно их не используют. Сержантс полагает, что такие пары отнюдь не бросят регистрировать и совместное проживание. Впрочем, депутат не возражал бы против возможности подобной регистрации для однополых пар — при условии, что такое регулирование будет «максимально отдалено от брака и семьи», а возможность усыновления детей — исключена.

Из участников радиодискуссии поддержку аргументам Винькеле высказал лишь депутат от оппозиционного «Согласия» Борис Цилевич. Он заметил, что сегодняшнее отсутствие возможности регистрации сожительства никоим образом не увеличивает число созданных семей, и примерно половина первенцев рождается вне брака. Циливич указал, что не видит, кому станет хуже от того, что партнерские отношения смогут формализовать и однополые пары.

Тему юридического оформления партнерских отношений актуализировал глава МИДа Эдгар Ринкевич. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, он, сообщил о своей гомосексуальной ориентации, заявил и о намерении бороться о создании правового регулирования для всех видов партнерских отношений. Проблема была также поднята несколькими днями ранее в рамках совершенно отдельного процесса — безуспешной попытки гражданской жены одного из спасателей, погибших в ходе работ в рухнувшем супермаркете Maxima, через суд добиться полагающихся «настоящим» супругам компенсаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно