Закон разрешает врачам-резидентам выписывать рецепты, а э-здоровье — нет

Хотя в Латвии, согласно закону, врачи-резиденты имеют право выписывать пациентам обычные рецепты, в системе э-здоровья у них такой возможности нет: платформа не распознает резидентов как лечащий персонал, сообщает Latvijas Radio.

Об этой проблеме в среду, 21 марта, депутатов парламентской Комиссии по социальным делам проинформировала Латвийская ассоциация молодых врачей. Она попросила ответственные ведомства решить проблему и включить резидентов в систему, чтобы они могли выписывать рецепты постоянно — а не от имени сертифицированного врача.

Комиссия пообещала в сотрудничестве с Минздравом вопрос решить.

«В систему э-здоровья нас портал не пускает, потому что нас не признают лечащим персоналом. В свою очередь, в больницах, где есть эти системы и где мы подключаемся к системе, нам надо указывать врача, от имени которого мы выписываем рецепты на медикаменты», — рассказала член правления ассоциации Иева Глазере.

«Конечно, врач, который ведет лечение, знает, какие медикаменты назначены. Мы как лечащий персонал, которому закон разрешает выписывать рецепты на медикаменты, в системе э-здоровья не можем этого сделать. Конечно, существует возможность, что резидент укажет сертифицированного врача, который может выписать рецепт, но он не вмешивался в лечение и пациента даже не видел», — добавила Глазере.

Она указала, что молодые врачи просят того, что уже сейчас им позволяет закон — право выписывать рецепты для резидентов, которые отучились уже полгода.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности. 

Учитывая множество проблем, с которыми столкнулись медики, фармацевты и пациенты, вынужденные пользоваться крайне несовершенной системой, Общество врачей считает необходимым создать парламентскую следственную комиссию и найти виновных в том, что результат многомиллионного проекта остается далеким от ожидаемого.

Семейные врачи обвиняют Национальную службу здоровья в том, что та недостаточно информирует пациентов о работе с системой «э-здоровье». В итоге драгоценные минуты приема приходится тратить на объяснение технических вопросов.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно