Закон о защите информаторов не продвигается уже полгода

Люди, сообщающие о нарушениях на работе, по-прежнему могут пострадать сами. Законопроект, который защитит так называемых информаторов, уже полгода без продвижения находится Сейме, поэтому невозможно сообщать о нарушениях, не беспокоясь за свою судьбу, рассказывает LTV.

Закон должен помочь защитить людей, предоставляющих информацию о нарушениях, которые могут нанести ущерб обществу, например, нарушения в строительстве и закупках, коррупция.

«Мы сошлись на том, что Госканцелярия рассмотрит наши возражения на счет законопроекта и представит комиссии и Сейму поправки. Я их жду», — сказал депутат Сергей Долгополов («Согласие»).

Впрочем, представитель Госканцелярии подчеркивает, что улучшения ожидаются непосредственно от депутатов.

Представительница Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Леа Амблер на конференции в понедельник заявила, что из-за отсутствия механизма защиты информаторов, люди, которые в общественных интересах предоставляют информацию о нарушениях, могут стать жертвами репрессий.

«Возможности отомстить столь широки, сколь богато воображение «мстителя». Можно и уволить, и ограничить карьерный рост. Можно перевести на другую должность или угрожать семье. Когда страны устанавливают сильный механизм защиты информаторов, предприятия, правительство и общество от этого только выигрывает», — сказала Амблер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно