Закон о психологах даст надежду на чёткие стандарты и планку качества

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Услуги психолога тоже могут быть некачественными, а возможностей пожаловаться на них мало — это лишь пара проблем, выявленных в данной сфере. Закон о психологах, который обсуждается уже десять лет и так до сих пор и не принят, сейчас снова в Сейме. И дискуссии среди профессионалов этой области вспыхнули с новой силой. Часть из них хочет жить как раньше, но многие все же считают, что перемены нужны.

Психологи работают с людьми, у которых есть проблемы, с пострадавшими от изнасилования, побоев или унижений. Подавляющее большинство специалистов работают профессионально, с большой ответственностью и пониманием. Но есть и те, кто работает поверхностно или просто плохо, и эта капля дегтя в бочке меда означает еще больше сломанных жизней детей и взрослых. Их квалификацию нельзя измерить, потому что отсутствуют единые стандарты или сертификаты, нельзя также запретить им работать по профессии, если имеются и более серьезные проблемы.

«Будь то социальные работники, будь то учителя, будь то врачи, есть определенные требования к образованию, в других случаях предусмотрена сертификация. Предусмотрена возможность оценить качество этой работы», - говорит Лайла Риекста-Риекстиня, начальник Государственной инспекции по защите прав детей. Она подчеркивает, что в отношении психологов такой возможности нет. Инспекция уже несколько лет назад заявила, что деятельность психологов необходимо регулировать законом, поскольку столкнулась с некачественными психологическими заключениями для полиции, судов и сиротских судов.

Психологические заключения, которые нередко влияют на дальнейшую жизнь ребенка, могли писать даже студенты. Поэтому, не дождавшись принятия Закона о психологах, инспекция добилась поправок к Закону о защите детей. И уже почти год эти заключения могут писать только психологи со степенью магистра, стаж которых в исследованиях детей и семей составляет не менее пяти лет.

Но не все проблемы решены. «Это не решает вопрос о том, кто предоставляет услуги детям и семьям. Я не говорю здесь о взрослых, взрослые тоже могут оказаться в такой ситуации, но у них больше возможностей защитить себя. Это не решает вопрос о том, насколько квалифицирован психолог, который оказывает услуги», - сказала Риекста-Риекстиня.

По заданию правительства рабочая группа Межведомственного координационного центра, в которую вошли и представители госучреждений, и представители ассоциаций психологов, разработала проект Закона о психологах. Он был одобрен Сеймом в первом чтении, и в скором времени может пройти второе чтение закона.

«Главное изменение в том, что будет регулирование, сейчас его практически нет», - говорит работавшая в этой рабочей группе психолог Гунита Смирнова.

Законопроект предусматривает, что в дальнейшем практиковать смогут только зарегистрированные в регистре сертифицированные психологи, которые получили степень бакалавра и магистра по психологии и прошли практику под надзором психолога. «Большинство психологов работают профессионально и из лучших побуждений, заботятся о своей дальнейшей подготовке и повышению квалификации, так что я думаю, что это в наших же интересах — мы хотим повысить свою общую планку, привести в порядок свою сферу. И в какой-то степени обеспечить, чтобы мы работали хорошо и правильно, и что у нас имелись процессы и инструменты на случай, если так не произойдет», - говорит Смирнова.

Некоторые психологи против этих изменений и хотят жить как и прежде — без единой сертификации. Они считают, что на качество услуг новый закон не повлияет, а лишь умножит бюрократию.

Часть психологов также выступает против предусмотренного в законопроекте разделения психологов по специальностям, полагая, что это помешает им работать в различных областях одновременно.

Этот порядок заимствован из рекомендаций Европейской федерации ассоциаций психологов. Это означает, что школьный психолог больше не сможет работать клиническим или организационным психологом, если не получит дополнительный сертификат по этой специальности.

Риекста-Риекстиня напоминает: «Все же у нас стоматолог не работает гинекологом, хотя оба являются врачами». Она считает, что такие перемены  пойдут лишь на пользу клиентам, потому что психологическую консультацию им предоставит компетентный в определенной области специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное