Закон о неплатежеспособности частных лиц хотят уточнить

Парламент Латвии в первом чтении принял поправки, которые касаются процедуры неплатежеспособности для физических лиц — в частности, определяют судьбу трети доходов человека, сообщает Латвийское радио-4.

«1 марта 2015 года Сейм принял поправки к закону о неплатежеспособности, которыми был изменен предыдущий порядок — у физических лиц во время неплатежеспособности не только продается все принадлежащее им имущество, но и в дальнейшем им надо направлять треть своей зарплаты администратору на оплату обязательств перед кредиторами. Поправки 2015 года изменили этот порядок: было установлено, что эту треть не обязательно перечислять, их человек может использовать на свои нужды. Однако в судебной практике эти поправки были интерпретированы иначе, поскольку в поправках были оставлены возможности суду интерпретировать их, и в дальнейшем требовать с человека эту треть в процессе неплатежеспособности. Таким образом, судебная практика в настоящее время развивается не так, как в свое время решил Сейм. Министерство юстиции выступает с двумя техническими уточнениями к Закону о неплатежеспособности, чтобы устранить эту неточность, установленную судебной практикой», — рассказал депутат Янис Иесалниекс

Готовящийся законопроект об освобождении физических лиц от долговых обязательств предусматривает новую процедуру для людей, получающих минимальную зарплату и имеющих долги от 2000 до 5000 евро. Таковых в стране может быть до 40 тысяч. Ассоциация финансовой отрасли, однако, подчеркивает: нельзя заемщиков полностью освобождать от обязательств — они должны погашать хотя бы 10-15%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно